Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Гармала – эффективное средство от инфекций

Гармала (юзарлик) на протяжении столетий используется туркменским народом в качестве эффективного профилактического средства от различных инфекций. Её лечебные свойства как никогда актуальны сегодня, в свете непростой ситуации с коронавирусом в мире.

В одной из своих книг, посвященной лекарственным растениям Туркменистана, глава государства рассказывает о способах применения гармалы. Существует много различных рецептов отваров на основе юзарлика. Кроме того, туркмены в своих жилищах держали как высушенные пучки данного растения, так и производили окуривание помещений с целью профилактики различных инфекций.

Научно доказано, что гармала оказывает пагубное воздействие на многие виды бактерий и вирусов, а находящиеся в листьях и семенах алкалоиды отпугивают насекомых, являющихся разносчиками различных заболеваний. Предки туркменистанцев проводили окуривание гармалой в преддверии важных и многолюдных событий – свадеб, новоселий и т.д. Впоследствии схематическое изображение юзарлика появилось на современной эмблеме министерства здравоохранения Туркменистана.

Не менее эффективен в борьбе с заразными болезнями красный перец. В своем труде туркменский лидер также описал его эффективность при лечении кашля, насморка и других симптомов простуды. Сегодня красный перец является составной частью многих лекарственных препаратов.

Окуривание помещений гармалой в качестве одного из средств противодействия распространению инфекционных заболеваний сегодня является особенно актуальным. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией во всем мире, Президент Туркменистана поручил вице-премьеру П.Агамырадову и министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову реализовать проведение широкой разъяснительной работы среди жителей страны с целью систематического и массового проведения соответствующих профилактических мероприятий.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.