Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Генконсульство содействовало увеличению товарооборота Туркменистана и Татарстана

Туркменское Генконсульство, открытое в Казани, содействовало пятикратному увеличению товарооборота между Туркменистаном и Республикой Татарстан (сравнительно с данными 2017 года). Этой новостью поделился Радик Вахитов, представитель МИД Российской Федерации в Казани.

Сравнительно недавно в Казани были открыты Генконсульства Узбекистана и Туркменистана. Дипломаты начали активную деятельность, благодаря которой товарооборот между вышеназванными странами и Республикой Татарстан существенно увеличился сравнительно с показателями 2017 года. Так, для Узбекистана наблюдается двукратный рост объемов товарооборота, а для Туркменистана – пятикратный. Р.Вахитов также отметил, что Татарстан будет рад наладить аналогичное сотрудничество и с другими странами СНГ. В особенности с теми, которые еще не открыли в Казани собственные диппредставительства, но уже готовы ровняться на Туркменистан и Узбекистан.

Подводя итоги 2020, российский дипломат отметил, что Татарстан активно и успешно сотрудничал в торговой сфере со странами Евросоюза и СНГ, а также с турецкими и китайскими партнерами. Так, на страны СНГ приходится около 15% всего годового товарооборота республики, а на государства дальнего зарубежья – 85%. Однако в ближайший период ожидается рост именно доли стран СНГ за счет активной работы их Генконсульств, открытых в Казани.

Открытие Туркменистаном своего Генконсульства в столице Татарстана состоялось в конце 2019.

Источник: tatar-inform.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.