Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Ирана прибыл в Туркменистан с официальным визитом

Сегодня, 8 апреля 2021, в столицу Туркменистана прибыла с официальным визитом иранская делегация, возглавляемая Главой МИД Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом.

Иранский Министр иностранных дел был принят Президентом Туркменистана. После этого в МИД Туркменистана прошли туркмено-иранские межмидовские политконсультации. Руководитель внешнеполитического ведомства Ирана поблагодарил принимающую сторону в лице своего коллеги Рашида Мередова за высочайший уровень организации официального визита.

Дипломаты рассмотрели ряд актуальных вопросов политического, дипломатического, экономического, торгового, культурного, гуманитарного сотрудничества. Отдельно было рассмотрено взаимодействие по линии МИД. Участники переговоров обсудили сотрудничество в мировых и региональных объединениях, включая ООН, ОЭС, ОИС. Стороны отметили схожесть государственных позиций по укреплению стабильности и безопасности в регионе, а также обменялись мнениями по афганскому вопросу. Представители Ирана были приглашены к участию в Международной конференции, посвященной миру и доверию, которая запланирована в Ашхабаде на 12 декабря 2021.

Представители Туркменистана и Ирана не обошли стороной и Каспийскую тематику – проанализированы действующие правовые документы, обсуждена подготовка к VI Каспийскому саммиту, высказан двусторонний интерес к развитию партнерства по данному вектору.

Результатом встречи стало подписание Программы сотрудничества МИД Туркменистана и Ирана на 2021-2022.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.