Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Туркменистана поучаствует во встрече «Сердце Азии – Стамбульский процесс»

Руководители внешнеполитических ведомств готовятся к встрече на 9-й конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс». Мероприятие будет организовано в Душанбе 29-30 марта 2021. Информацией с представителями СМИ поделились в пресс-службе таджикского Министерства Иностранных Дел, отметив, что указанное решение было принято по результатам состоявшегося ранее заседания, на которое были приглашены дипломаты из государств-участников региональной инициативы. Отмечается нацеленность Таджикистана на организацию столь важного мероприятия.

В таджикском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что замглавы МИД Афганистана М.Наб выразил Таджикистану свою благодарность за сопредседательство в указанном процессе, и за содействие его государству в целом. Участвующими в подготовительном заседании проведено обсуждение проектов документов, которые ожидается принять по итогам 9-й конференции. Так, это будет Душанбинская декларация, и ряд документов, направленных на предотвращение природных катастроф и расширения женских возможностей.

«Сердце Азии – Стамбульский процесс» представляет собой региональную инициативу, которой совместными усилиями Афганистана и Турции был дан старт в 2011г. Стороны поставили своей целью создание площадки, предназначенной для ведения политического диалога и налаживания регионального партнерства. Это поможет установить мир и стабильность, а в дальнейшем – привести Афганистан и другие государства региона к процветанию. «Стамбульский процесс», помимо Турции и Афганистана, объединяет усилия Туркменистана, Китая, Ирана, Индии, Казахстана, Пакистана, Кыргызстана, Азербайджана, ОАЭ, Таджикистана, России, Саудовской Аравии.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.