Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Главы МИД Туркменистана и Афганистана обсудили сотрудничество

Руководители МИД Туркменистана и Афганистана провели переговоры в онлайн-формате, обсудив ключевые аспекты межгосударственного партнерства. Туркменскую сторону представлял глава внешнеполитического ведомства Рашид Мередов. Участником диалога с афганской стороны был и.о. главы МИДа Мохаммад Ханиф Атмар.

В ходе онлайн-конференции коллеги отметили высокую степень диалога двух государств. Он базируется на основе добрососедского и дружественного партнерства. Стороны обсудили ключевые задачи сотрудничества в основных сферах межгосударственных отношений.

У Туркменистана и Афганистана имеется успешный совместный опыт осуществления ряда проектов в сфере транспорта и энергетики, инициатором которых выступил Гурбангулы Бердымухамедов. Среди них: строительство ТАПИ, обустройство железнодорожных путей, ЛЭП ТАП, прокладка оптоволоконного кабеля. Участники встречи отметили, что воплощение в жизнь вышеперечисленных проектов будет способствовать социально-экономическому развитию не только стран-участниц, но и региона всецело.

Руководитель афганского МИДа отметил существенный вклад Туркменистана в дело мирного урегулирования ситуации, сложившейся в Исламской Республике Афганистан. Этому в немалой степени способствовала политика позитивного нейтралитета, которую последовательно претворяет в жизнь туркменская сторона, призывая решать острые вопросы сугубо дипломатическими методами и в международном правовом поле.

Фото: mfa.gov.tm

Между коллегами также произошел обмен мнениями относительно ряда актуальных вопросов, как для региона, так и для международного сообщества. Стороны отметили немаловажную роль дальнейшего укрепления межгосударственного партнерства в контексте глобальных вызовов.

Источники: turkmenistan.gov.tm и mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.