Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Главы Туркменистана и Узбекистана подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства

Между Туркменистаном и Узбекистаном подписано более 10 документов в различных сферах сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба узбекского лидера Шавката Мирзиеева по итогам его переговоров в расширенном формате с туркменским президентом Сердаром Бердымухамедовым в Ашхабаде.

В их числе, в частности, Декларация об углублении стратегического партнёрства, План практических действий на 2022-2024 годы по активизации политического диалога, межпарламентского, торгово-экономического сотрудничества, культурно-гуманитарного обмена между Республикой Узбекистан и Туркменистаном.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-логистической, водной, аграрной и других сферах, — пояснили в пресс-службе.
Кроме того, участники встречи обстоятельно обсудили ряд актуальных тем двусторонней повестки и определили направления практического взаимодействия Туркменистана и Узбекистана.

Лидер Узбекистана в четверг прибыл в Ашхабад с официальном визитом.

Это девятый визит Шавката Мирзиеева в Туркменистан с 2016 года, когда он был первый раз избран президентом Узбекистана. По количеству зарубежных визитов президента Шавката Мирзиеева Туркменистан наряду с Россией (10) и Казахстаном (9) входит в тройку наиболее посещаемых стран.
Узбекистан занимает седьмое место во внешней торговле Туркменистана. За последние 4 года показатель товарооборота между странами повысился на 65%. В 2021 года эта цифра превысила 880 млн долларов США. Страны намерены довести объем товарооборота до 1 млрд долларов США.
Туркменистан закупает из Узбекистана минеральные удобрения, овощи, транспорт, стройматериалы, электрооборудование и продает нефтепродукты, полимеры и хлопчатобумажную пряжу, а в декабре 2019 года приступил к экспорту электроэнергии.

Добавить коммент.

en_USEN