Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Госкомстат Туркменистана и ПРООН провели семинар по применению СНС-2008

Госкомстат Туркменистана и ПРООН провели семинар по применению СНС-2008

Работники Госкомстата Туркменистана приняли участие в семинаре по применению системы СНС-2008. Во время онлайн-обучения слушатели курсов учились составлять таблицы ресурсов и использовать товары и услуги в Системе нацсчетов (СНС) 2008.

Организация виртуального семинара состоялась в рамках проекта, совместно реализуемого ПРООН и Госкомстатом Туркменистана. Проект призван способствовать укреплению возможностей Госкомстата страны в таких направлениях, как статистическое, организационное и информационно-техническое. Его реализация позволит туркменскому Госкомстату провести синхронизированное статистическое изучение затрат на выпуск и реализацию продукции в 2022 году.

Знакомство участников с возможностями СНС-2008 осуществила эксперт международного класса Наталья Устинова. Следует отметить, что данная Система – это адаптированный вариант СНС-1993. Она являет собой статистическую базу, объединившую в себе всеохватывающий, классифицированный и гибкий комплекс макроэкономических счетов. Он хорошо подходит для анализа и формирования политики. СНС-2008 – универсальна для всех стран. При её разработке учитывались потребности стран, пребывающих на разных ступенях экономического развития. На данной системе также основываются стандарты для ряда других сфер экономической статистики.

Проект, направленный на усиление возможностей Госкомстата Туркменистана, стартовал в начале 2021 года. Он базируется на трех ключевых составляющих – упрочение информационно-технических возможностей Госкомстата, что позволит получать более качественные статданные; наращивание возможностей Госкомстата по статотчетности для отслеживания уровня прогресса ЦУР; продолжение деятельности по переходу к СНС-2008 с более широкой сферой охвата, степенью детальности и качества нацсчетов и данных экономической статистики, которые их дополняют.

Источники: turkmenistan.gov.tm и tm.undp.org

Фото: shutterstock.com

Добавить коммент.

en_USEN