Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Художник однажды – художник навсегда». Ата Акыеву 70!

18 февраля в выставочном центре Союза художников Туркменистана состоялась выставка работ заслуженного художника Туркменистана Ата Акыева. Мероприятие было приурочено к 70-летию творческого деятеля.

Выставка картин Ата Акыева

Церемония открытия выставки началась с торжественного выступления музыкантов.

Выступление музыкантов

Ата-ага выпускник, так называемой, школы «Марыйских художников», удостоенной большого почёта как в Туркменистане, так и за его пределами.

На выставке были представлены десятки работ мастера. Как отмечают гости мероприятия, в каждой картине художника присутствует уникальный почерк, не похожий на стиль других мастеров. По словам посетителей, каждое полотно — глубокий философский рассказ, повествующий об эмоциях и волнующих душевных переживаниях. Каждая картина – неповторимое произведение искусства, где каждая фигура – чувственный невербальный посыл.

Картины «Agtyk» (Внук) и «Güýç» (Сила)

Эксперты называют стиль Ата Акыева искусным сочетанием экспрессионизма и модернизма. Однако, среди полотен мастера имеется множество творений таких жанров, как импрессионизм и реализм.

Отдельное внимание заслуживает его портретная живопись. Сосредоточивая внимание на душевной составляющей своих персонажей, художник словно переносит их альтер эго на холст, преображая их лик через призму собственного восприятия.

Ата Акыев — Народный художник Туркменистана

Своим разносторонним подходом к живописи Ата-ага смог покорить как взрослую, так и юную аудиторию почитателей изобразительного искусства.

Юбиляру были вручены подарки под сердечные поздравления его коллег и товарищей, среди которых присутствовали маститые фигуры в сфере художественной деятельности, таких как Овезмухаммед Мамметнуров — Народный художник Туркменистана и известный музеевед, Азат Аннаев – искусствовед, Меред Клычев — член Союза художников. «Художник однажды – художник навсегда» — прозвучало в череде поздравительных речей. «Передав однажды мысль сквозь искусство, художнику уже недостаточно простых слов. Мысли выражаются в формах и оттенках.»

Церемония поздравления Ата Акыева

Завершающей кодой на праздничной выставке стало выступление народного артиста Туркменистана Атагельды Гарягдыева, исполнившего оперные произведения.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.