Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Художники Туркменистана организовали выставку, посвященную девизу 2021 года

Художниками Туркменистана была организована выставка работ, приуроченная к девизу 2021 года «Туркменистан – Родина мира и доверия». Мероприятие проходит в выставочном центре города Ашхабад. Тему девиза раскрыли, представив на суд зрителей картины, изображающие мирную счастливую жизнь талантливого и трудолюбивого народа Туркменистана.

Выставка стартует с работ Бердысахата Гурбансахедова. Первая из его картин называется «Виноградная лоза». Её особенность в легкой грунтовке холста, на котором она выполнена. Это позволило художнику добиться слегка просвечивающей структуры полотна и придать осенним листьям иллюзию хрупкости, а ягодам винограда – спелости.

Фото: С.Чарыев, turkmenistan.gov.tm

Среди других картин художника выделяется завораживающий зрителей триптих «Перелетные птицы», где лебеди, готовящиеся улететь в дальние края, плещутся на прощание во взбунтовавшихся водах Каспийского моря. Не менее интересна и работа «Ирисы», также принадлежащая кисти данного творца. Цветок изображен на ярко-красном фоне, а его лепестки имеют интересный оттенок, создающий ощущение фантастичности. В итоге зрители начали воспринимать столь любимый многими художниками ирис совершенно по-иному.

Фото: С.Чарыев, turkmenistan.gov.tm

Интересна своим содержанием и картина «Святая вода» авторства Сапармамеда Мередова. Выполненная в монохромном палевом цвете, она содержит изображение женщины с кувшинами, которая идет по бескрайней пустыне. По словам художника, женщина представляет собой мечту измученного путника об утолении жажды.

Фото: С.Чарыев, turkmenistan.gov.tm

Свои работы, написанные в традиционном абстрактном жанре, представил и народный художник Туркменистана Коссек Нурмурадов. Его картины «Старый мир», «Арба», «Сенокос» создают ощущение праздника в мирное время.

Фото: С.Чарыев, turkmenistan.gov.tm

В своей картине «Зимний пейзаж» художник Кутлымурат Тораев пробуждает воспоминания о зимней поре. Хотя сама работа создавалась в 2012 году. На ней изображен сельский пейзаж, а также достоверно переданы ощущения морозной свежести.

Фото: С.Чарыев, turkmenistan.gov.tm

Контрастным в этом плане смотрится пейзаж «Неоновые краски лета» авторства Клавдии Дурдыевой. Он выполнен в яркой гогеновской палитре и пробуждает тоску по летнему теплу, яркому солнцу и запахам цветов и трав.

Фото: С.Чарыев, turkmenistan.gov.tm

Фото: С.Чарыев, turkmenistan.gov.tm

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.