Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт рассказал об истории ковроделия в Туркменистане

Эксперт рассказал об истории ковроделия в Туркменистане

Художественный публицист, обозреватель centralasia.news Сердар Акиниязов рассказал об истории туркменского ковроделия, назвав ковер одним из семи чудес Туркменистана. Национальное богатство туркмен в 2019 было внесено ЮНЕСКО в репрезентативный Перечень нематериального культурного достояния.

Предки современных туркмен издревле занимались ковроткачеством, запечатлевая в своих работах многовековую историю и творческий талант. Наиболее древним из дошедших до нас образцов стал пазырыкский ковер. Его обнаружили на территории Горного Алтая в середине ХХ века. Использовав при определении возраста находки радиоуглеродный анализ, исследователи установили, что он равен 2,4 тыс. годам. Хорошая сохранность ковра, сотканного в V столетье до н.э., объясняется его нахождением в пределах вечной мерзлоты. Сегодня ковер выставлен на обозрение в санкт-петербургском Эрмитаже.

С.Акиниязов отмечет, что парфянские ковры из шерсти пользовались немалым спросом еще в период античности. Они доставлялись на рынки того времени, пройдя Великий Шелковый путь, который пролегал также и через территорию нынешнего Туркменистана. О туркменских коврах с восхищением рассказывал в своих записях венецианец Марко Поло – прославленный путешественник и купец ХІІІ века. Даже мастера-живописцы эпохи Возрождения были покорены красотой туркменских ковров настолько, что прописали их фрагменты в своих картинах.

Между XIX и XX столетьями в России наблюдался всплеск интереса к туркменским коврам. Новый виток популярности ковровые изделия в то же время получили и на европейских рынках. Этому в немалой степени способствовал ряд выставок, проведенных в столицах и крупных городах России, Европы, США. Также европейцы узнали о туркменских коврах из книги английского художника Д.Лессинга «Старинные ковры Востока», которую он издал в 1879 в Лондоне.

О красоте туркменских ковров и мастерстве ковровщиц также восхищенно высказывался Вамбери – ученый и путешественник из Венгрии, побывавший в позапрошлом веке в Туркменистане. Он отметил, что руками женщин были созданы настоящие шедевры искусства, узоры на которых характеризуются поразительной симметрией и отличным вкусом. А многие из них – в разы лучше изделий фабрикантов Европы.

Сегодня ковры из Туркменистана продолжают восхищать ценителей прекрасного во всем мире – их можно увидеть в домах звезд кино, политиков и других мировых знаменитостей.

Во время своей поздравительной речи, обращенной к соотечественникам по поводу празднования Дня ковра, Президент Туркменистана отметил красоту туркменских ковровых изделий, а коворовщиц назвал мастерицами, создающими уникальное народное богатство.

Источник: centralasia.news

Фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.