Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Этнические состязания Туркменистана могут войти во Всемирные игры кочевников

При участии спортивных профессионалов Ашхабада и велаятов, Минспорта и молодежной политики Туркменистана провело виртуальный семинар по теме развития туркменских национальных игр. Вместе с тем в ашхабадском спорткомплексе «Багтыярлык» финишировал цикл юниорских шахматных турниров, приуроченных к юбилею нейтрального статуса Туркменистана. Темы национальных игр и шахмат тесно сплетены, ввиду того что последние были издревле известны у нас как sadranç (садранч), являясь отечественным интеллектуально-соревновательным достоянием.

В современном мире поддержка и популяризация культурно-состязательного наследия предков очень важна. По инициативе Президента Туркменистана действует Центр национальных спортивных игр, практикующий порядка ста подвижных и интеллектуальных спортивных дисциплин.

Во время онлайн-семинара состоялось выступления главы данного Центра Ш.Мураткулиева, озвучившего векторы развития национальных видов спорта. Было упомянуто, что на III Международном форуме Всемирной конфедерации этноспорта (состоялся в турецкой Анталье в 2020) поднят вопрос включения отечественных интеллектуальных состязаний («sadranç», «takylatdy», «peçiz», «düzzüm», «bäş daş») в программу Всемирных игр кочевников. Окончательно решение о включении будет приниматься в ходе IV Международного форума (состоится в азербайджанской столице Баку в 2021). Отметим, что «bäş daş» уже входит в программу Всемирной олимпиады интеллектуальных игр (Лондон, Великобритания).

Успехами популяризации этноспорта в Туркменистане поделились тренеры спортивных школ страны, предложившие включить данные состязательные дисциплины в регулярную школьную программу для повышения заинтересованности среди подрастающего поколения. Пока планируется выпустить в 2021 ознакомительные материалы по этим игровым видам.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.