Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Консул Туркменистана в РФ посетил туркменских студентов в столице Республики Марий Эл

Консул Туркменистана в РФ посетил туркменских студентов в столице Республики Марий Эл

Во время своего пребывания в столице Республики Марий Эл Генконсул Туркменистана в России Атадурды Байрамов посетил также туркменских студентов, получающих знания в вузах Йошкар-Олы. Также дипломат встретился с руководителем Республики Александром Евстифеевым, а также ректором Марыйского госуниверситета (МарГУ) Михаилом Швецовым.

Во время переговоров с республиканским руководством обсуждались возможности для наращивания туркмено-российского партнерства на региональном уровне, в том числе и с Республикой Марий Эл. Была отмечена значимость регионов России, расположенных в Волго-Камском бассейне, в воплощении в жизнь партнерских проектов в сфере экономики, торговли и логистики, касающихся зоны Каспия.

Общаясь с руководством Марыйского госуниверситета, туркменский диппредставитель коснулся темы организации обменов студентами и взаимных посещений преподавателей высших учебных заведений. Ректор вуза выказал намерение вдвое нарастить количество бюджетных мест для граждан Туркменистана – подобное станет возможным уже в следующем учебном году. Также сторонами был рассмотрен ход выполнения договоренностей, достигнутых во время предыдущей, февральской встречи.

Находясь в Марыйском госуниверситете, генконсул встретился также и со студентами из Туркменистана, которые получают знания в данном вузе. Дипломат напомнил, что консульство всегда готово всесторонне поддержать студентов, чтобы те смоги получить в России высшее образование наилучшего качества. Атадурды Байрамов обратился к молодым соотечественникам с призывом успешно учиться и активно участвовать в разного рода мероприятиях, которые проводятся вузом.

В подкрепление своих слов глава Генконсульства передал футболистам команды, сформированной в МарГУ из туркменских студентов, форму и инвентарь. По окончанию церемонии состоялся дружеский матч, завершившийся счетом 5:5.

Диппредставитель Туркменистана в РФ также выразил готовность посодействовать в формировании на базе Марыйского госуниверситета танцевальной группы и волейбольной команды.

Всего в высших учебных заведениях Республики Марий Эл получает образование 500 туркменистанцев – половина из них выбрала именно Марыйский госуниверситет.

Источник и фото: kazan.tmconsulate.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.