Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Креативная экономика — что это?

Ашхабад, 11 марта, /Arzuw NEWS/.  Сегодня в резиденции британского посла состоялся брифинг на тему «Креативная экономика». Участниками встречи стали представители многих творческих направлений: фотографы, видеографы, копирайтеры, дизайнеры, иллюстраторы, маркетологи, представители бьюти индустрии, IT-технологий, местного шоу-бизнеса.

На мероприятии выступил посол Великобритании Хью Филпотт. Он, в частности, отметил, что Великобритания, по праву, считается лидером в креативной экономике и, что страна получает значительный доход от этого сектора:

Посол Великобритании в Туркменистане: Хью Филпотт

«В Великобритании 30 лет назад, когда только начали говорить о креативной экономике, доход от этой отрасли составлял только 10%, сейчас — более 40%».

По словам ассистента отдела по связям с общественностью и проектам посольства Великобритании в Туркменистане — Гаянэ Исраельян, в 2018 году доход Соединенного Королевства от креативной экономики составил 11,7 млрд. фунтов. С февраля 2020 года, согласно официальным данным, реклама и маркетинг принесли 18,6 млрд. фунтов. Трудоустройство в этой области с 2011 по 2018 года выросло на 31%. В 2019 году Британия экспортировала услуг в сфере рекламы на 6,9 млрд. фунтов.

Слушатели узнали, что «креативная экономика» — это сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. В это понятие входит ряд направлений — реклама, архитектура, кинематография, дизайн, моделирование одежды, ремёсла, интерактивные и развлекательные программы, музыка, искусство, пресса, телевидение, радио, программное обеспечение и вычислительные системы.

В данной отрасли легче получить работу без образования или без опыта работы, опираясь только на свой талант и портфолио. Не обязательно иметь образование в искусстве, чтобы быть успешным.

В 2019 году, в Ташкенте состоялся форум «Креативная Центральная Азия», в работе которого участвовали и представители из Туркменистана. Там были презентованы ряд «свежих» идей, одна из которых — коворкинг-центр «Иш Нокады». Спустя 4 месяца ашхабадский коворкинг-центр распахнул свои двери.

Ассистент отдела по связям с общественностью посольства Великобритании Гаянэ Исраельян сообщила о намерении посольства организовать форум по креативной экономике в Ашхабаде с участием международных и местных экспертов. Организаторы мероприятия выразили надежду, что этот новый и современный вид отрасли будет успешно развиваться и в Туркменистане.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.