Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Мать Президента Туркменистана подарила госмузею свадебную накидку

Мать Президента Туркменистана подарила госмузею свадебную накидку

Матерью Президента Туркменистана Огулабат эдже в дар Госмузею Госкультурного центра переданы вышитые ею курте (свадебная накидка) и носки. Это событие стало поводом для организации конференции «Искусство, вобравшее теплоту сердец», организованной Меджлисом и Центральным советом Союза женщин. Участниками конференции стали представители Правительства, общественных объединений, вузов, деятелей культур и искусств, вышивальщиц, ювелиров, студентов.

Свадебная накидка была вышита Огулабат эдже за двадцать дней для золовки в 1971г. Курте украшают национальные узоры, при помощи техники коджеме на воротнике вышита надпись «1971 год», края обрамлены аладжа из шерсти верблюда. Оригинальные узоры также украшают подаренные музею носки.

Президент Туркменистана в своей книге «Поклонение матери — преклонение перед святыней» описывал то, как его мама и сестры с любовью вышивали узоры и вязали носки.

Вышивание узоров – древнее ремесло, являющееся обязательным компонентом традиционных костюмов. Искусство вышивки передавалось от матерей дочерям, от старших сестёр младшим сёстрам и золовкам.

Сотрудники музея подчеркнули, что приложат максимум усилий, дабы донести до посетителей свидетельства богатейшей культуры туркменской нации, прививать у юных поколений любовь и уважение к декоративно-прикладному искусству, народным ремёслам Туркменистана.

Конференция завершилась выступлениями мастеров искусств.

Источник и фото: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.