Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Научно-практическая конференция ко Дню дипломатических работников Туркменистана

Сегодня, 18 февраля в Институте Международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана прошла научно-практическая конференция «Политика нейтралитета и культура мира», приуроченная ко Дню дипломатических работников Туркменистана. Перед открытием конференции гости посетили выставку достижений иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций в Туркменистане.

Конференция началась с выступления заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Мередова Р.О.

Поприветствовав всех участников конференции, министр зачитал обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам конференции:

«Поздравляю вас с началом работы научно-практической конференции «Политика нейтралитета и культура мира», а также с Днём дипломатических работников Туркменистана.
Мы уделяем огромное внимание изучению успешно проводимой политики нейтралитета в системе международных отношений, научно-исследовательской работе в этом направлении. Считаю, что нынешний представительный форум создаст широкие возможности для обмена мнениями о роли дипломатии в проведении миротворческой внешней политики в современных условиях, для анализа и подведения итогов пройденного нашим независимым государством за четверть века пути в качестве нейтральной страны, оценки её нынешнего развития»

Затем слово было предоставлено представителям международных общественных организаций в Туркменистане, а также проректору Института международных отношений МИД-а и преподавателю Международного университета гуманитарных наук и развития.

В своих выступлениях участники конференции подчеркнули, что налаживание дружественных отношений со всеми странами планеты, тесное сотрудничество с крупными авторитетными международными организациями, в первую очередь, с ООН, являются основными направлениями внешней политики Туркменистана.

Задачами современной дипломатической службы Туркменистана являются продвижение страны на мировые рынки энергоресурсов (поставки нефти и газа, модернизация производства в энергетической сфере), налаживание сотрудничества в области высоких технологий, защита прав и интересов организаций и граждан страны за её пределами.

Мероприятие завершилось проведением церемонии вручения дипломов МИД особо отличившимся молодым дипломатам и студентам выпускного курса Института международных отношений МИД-а.

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.