Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Названы имена лучших женщин-художниц Туркменистана

В Туркменистане назвали имена лучших женщин-художниц. Мероприятие, во время которого были объявлены победительницы творческого конкурса, состоялось в ашхабадском Выставочном центре. И особенно символично то, что вручение наград проходило именно в преддверии Международного женского дня.

Конкурс среди представительниц прекрасной половины человечества, решивших посвятить свою жизнь творчеству, уже стал в Туркменистане доброй традицией. Женский взгляд на мир в полотнах, скульптурах и других завораживающих своей красотой вещах, представили как начинающие, так и опытные мастерицы. Посетители Выставочного центра, решившие ознакомиться с работами конкурсанток, словно перенеслись в красочный мир весны и любви.

В начале мероприятия были оглашены имена победительниц. Первое место разделили между собой художница Айджахан Бабатаджева со своим полотном «Материнская любовь» и керамистка Дильбар Умарова, создавшая многофигурную композицию «На базар».

Открывает «женскую» выставку полотно «Той», принадлежащее кисти Гульджахан Мамедмурадовой. В центре картины – лихие джигиты верхом на быстрых изящных ахалтекницах. Полотно привносит в выставочную атмосферу ощущение торжественности.

В жанре сюрреализма выполнила свои четыре картины Гунча Язмухамедова, перенявшая мастерство от туркменского народного художника Чары Амангельдыева. Одно из её полотен – «Купола» – впечатляет своей метафоричностью. Маленькая девочка как бы располагается на возвышении и оттуда смотрит на раскинувшиеся вокруг купола, сверкающие позолотой.

Своими размышлениями о семейных ценностях поделилась первокурсница Государственной академии художеств Махым Атакова. В своей картине «Любимая бабушка» мастерица кисти увековечила соседку, которой почти 100 лет. Художница отмечает, что героиня её полотна и в этом возрасте остается жизнелюбивой и открытой миру. Годы дали ей мудрость и еще не отняли силы и желание заниматься домашними делами.

Второе место получила художница Наталья Калугина. Она представила на конкурс пейзаж «Геркез». На картине изображено родное селение знаменитого поэта Туркменистана Махтумкули Фраги, раскинувшееся на территории живописной долины Сумбара, защищенной от ветров хребтами Копетдага.

Посетительниц выставки также заинтересовали женские украшения. Ручная работа с национальным колоритом получила от своего автора символичное наименование «Невестки Огузхана».

Ярким завершением праздничного мероприятия стало музыкальное поздравление с грядущим праздником от знаменитого певца Мурада Диванаева.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.