Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Названы условия бесперебойного обеспечения Туркменистана водными ресурсами

По итогам водного саммита APWS научный эксперт А. Ильясов дал аналитические комментарии относительно позиций Туркменистана в русле реализации стратегии регионального водораспределения с сохранением экологии и выполнением условий устойчивого развития.

Эксперт отметил, что 96% водных ресурсов страны расходуется на агропромышленный комплекс. Для удовлетворения потребностей в чистой оросительной воде необходимо придерживаться ряда условий. Важнейшие из них – наращивание технического уровня систем орошения за счет комплексной реконструкции, проведение работ по мелиорации и улучшения качества земель.

Также не последнюю роль играет совершенствование системы управления водными ресурсами, позволяющее рационализировать их расход.

Эксперт подчеркнул, что невозможно переоценить необходимость сохранения Арала. Он отметил, что эта проблема уже давно перестала иметь исключительно локальный характер.

Немаловажное значение имеют работы по цифровизации системы управления водным хозяйством в соответствии с концепцией экологического устойчивого развития.

Источник: centralasia.news

Фото: alaya-travels.com

Добавить коммент.

en_USEN