Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Независимому Казахстану – 29: главные успехи страны

За 29-летнюю историю независимости Казахстан уверенно прошел важнейшие этапы развития государства, подтвердив реальными результатами эффективность выбранной стратегии.

16 декабря Казахстан отмечает 29-летие независимости Республики. За небольшой срок в масштабах строительства государства стране удалось преодолеть кризис 90-х годов и совершить прорыв, став современным демократическим государством с рыночной экономикой.

Туркменистан и Казахстан объединяет не только географическое положение, но и культурно-историческая связь, берущая начало из глубокой древности. После обретения независимости, дипломатические отношения между странами стали еще крепче, о чем свидетельствуют реальные результаты сотрудничества.

Приоритетные направления взаимодействия братских республик: энергетика, транзитно-транспортная сфера, торговля и экономика, сельское хозяйство, инвестиционный сектор. Одним из ключевых транспортных проектов стало открытие в 2014 г. железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран». В перспективе – строительство автодороги из Туркменистана до границы Казахстана и возведение моста через залив Гарабогазгол. Об эффективности экономических отношений между странами свидетельствует рост товарооборота, который удалось сохранить, несмотря на пандемию COVID-19 в мире: за 10 месяцев 2020 г. он достиг почти $110 млн.

Учитывая близость духовных ценностей, ключевое значение также имеет развитие культурно-гуманитарных отношений. Казахстан и Туркменистан активно сотрудничают в формате участия в международных организациях, взаимодействуют в вопросах восстановления экосистемы Аральского моря.

Отметим самые важные достижения, которыми может гордиться каждый житель многомиллионного современного Казахстана.

Закрепление позиции суверенного государства

Демаркация границы, введение государственных символов и национальной валюты, принятие Конституции. Эти шаги позволили Республике Казахстан заложить важнейшие основы для демократического развития и успешной интеграции в мировое сообщество.

Выбор безопасного развития

Семипалатинский ядерный полигон, работавший в Казахстане более 40 лет с 1949 г., был закрыт указом Первого Президента 29 августа 1991 г. Эта дата стала известной во всем мире – ООН поддержала предложение казахской стороны провозгласить 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний.

Новая столица – визитная карточка страны

Инициатива Нурсултана Назарбаева преобразила областной центр в современный столичный мегаполис Нур-Султан (ранее – Астана). Через год после международной презентации, в 1999 г. столица Республики по решению ЮНЕСКО получила звание «Город мира» за быстрое достижение значительных результатов в развитии. Это стало подтверждением качественного преображения главного города страны, который стал воплощением ценностных ориентиров страны. С 2000 г. Казахстан входит в Международную ассамблею столиц и крупных городов.

Консолидация народа Казахстана

В Казахстане сформирована политическая система, которая базируется на демократических принципах. Правильно выстроенная государственная политика в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений сыграла большое значение в достижении согласия и порядка в обществе. Важной составляющей этого процесса стало создание в 1995 г. Ассамблеи народа Казахстана.

Мировое признание

Казахстан уверенно выступает на глобальной арене и входит в состав ключевых всемирных институтов: ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР, ВТО и др. Всего за время независимости Казахстан наладил дипломатические отношения более чем с 180 странами, сделав особый акцент на региональном сотрудничестве с братскими народами.

За 29 лет страна набралась опыта в ведении международной политики, перейдя на уровень посредника, содействующего решению конфликтных ситуаций.

Одним из ключевых событий, укрепивших позиции авторитета Казахстана, стало проведение в 2010 г. Саммита ОБСЕ. В мероприятии, впервые прошедшем в Центральноазиатском регионе на постсоветской территории, участвовали 38 глав государств и правительств.

Инвестиционный прорыв

По итогу 2019 г. в экономику Республики было привлечено около $350 млрд. иностранных инвестиций. Казахстан успешно наращивает свою инвестиционную привлекательность, сотрудничая с зарубежными партнерами из Нидерландов, США, Германии, Китая, России и других стран. Приоритетные отрасли иностранных вложений – ГМК, машиностроение, нефтегазохимия, легкая промышленность и другие.

В 2017 г. Казахстан стал первой страной Содружества Независимых Государств, где прошла масштабная мировая экспозиция EXPO. Мероприятие посетили около 4 млн. человек из 166 государств. В результате проведенных бизнес-встреч сумма контрактов по экспортным поставкам, заключенных предприятиями МСБ, составила более 640 миллиардов тенге (около $2 млрд).

Лидерство в спорте

Казахстан входит в ТОП-30 самых спортивных государств. В 2011 г. здесь прошли Зимние Азиатские игры, участниками которых стали спортсмены 30-ти стран.

Благодаря активной господдержке создана развитая инфраструктура для активного досуга населения и поддержки профессионального спорта. За время независимости было возведено около 10 тыс. спортплощадок и залов, 60 стадионов, 35 спортивных комплексов.

Пример для подражания миллионов граждан – спортсмены, принесшие 70 олимпийских медалей и около 700 международных наград, среди которых 243 – «золотых».

Анализируя эти и многие другие достижения Казахстана, становится очевидно, что страна выбрала верный путь развития. Заняв лидерские позиции в Центральноазиатском регионе, Республика уверенно движется к тому, чтобы войти в 30-ку стран с наиболее конкурентоспособной экономикой.

На это направлена масштабная модернизация, которая предусмотрена рядом национальных программ. Основные приоритеты преобразований: технологическая модернизация экономики, активизация бизнеса, макроэкономическая стабильность, расширение возможностей развития индивида, институциональные изменения.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.