Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Новый сорт хлопчатника «Ашхабад-140» – подарок селекционеров к юбилею столицы Туркменистана

Новый сорт хлопчатника «Ашхабад-140» – подарок селекционеров к юбилею столицы Туркменистана

Учёные аграрного научно-производственного центра (НПЦ) Туркменского сельскохозяйственного института вывели еще один сорт хлопчатника – он получил название «Ашхабад-140» в честь юбилея основания столицы Туркменистана.

Благодаря многолетнему кропотливому селекционному труду туркменское сельское хозяйство обзаведется сортом, превосходящим аналоги по ряду показателей. Научно-технический Совет при Минсельхозе Туркменистана составил рекомендацию по внедрению нового сорта, в которой отмечены усовершенствованные показатели – «Ашхабад-140» лидирует по скороспелости, урожайности, выходу и длине волокон.

Завотделом НПЦ, к.с.н. Гурбандурды Новрузов сообщил, что базой для селекции сорта стали «Ýolöten-19», «Aş-21», «IRСO» (из Замбии). Опытный участок в Анау стал местом длительных испытаний нового сорта и сопоставления его с «сортами-ветеранами». В апреле 2021 «новичок» получил признание и рекомендацию к культивации в регионах Туркменистана. С уверенностью можно сказать, что «Ашхабад-140» – достойный подарок от аграриев-селекционеров к юбилейной дате столичного города.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.