Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Освоение Каракумов в Туркменистане – путь к решению проблем с пресной водой

Освоение Каракумов в Туркменистане – путь к решению проблем с пресной водой

Освоение пустыни Каракумы, занимающей три четверти территории Туркменистана, позволит надолго решить проблемы с пресной водой – такое мнение в своей статье высказал эксперт CentralAsia.news, проф., д.т.н. Аллаберды Ильясов.

Освоение Каракумов не только будет способствовать улучшению экологической обстановки, но и решению проблем с пресной водой. Пустыня Каракумы, занимающая три четверти территории Туркменистана, является наибольшей в Центральной Азии и входит в число крупнейших пустынь мира, наряду с Сахарой, Гоби, Тар, Атакамой и другими.

В последнее время пресная вода является не менее ценным ресурсом, чем нефть или газ. Исследования показывают, что именно под песками пустынь сосредоточены немалые запасы пресной воды. Показательным в этом плане является пример Ливии – страны, которая сумела сформировать под землей настоящие подводные реки, подавая воду из естественных резервуаров по специальным водопроводам туда, где в ней есть наибольшая необходимость. Это позволило государству, расположенному среди пустыни Сахара, превратиться в цветущий оазис.

Не меньшей сенсацией стала пустыня Такла-Макан в Китае. Ученым удалось выяснить, что под бескрайним морем песка имеются огромные запасы воды, образовавшиеся посредством стока талых вод с гор, которые окружают эту пустыню. Специалисты считают, что имеющиеся объемы вполне могут удовлетворить потребности сельского хозяйства и промышленности КНР.

Каракумы в этом плане представляют не меньший интерес. Так, около полувека назад было произведено исследование малой части данной пустыни. Изучены пока лишь 8 подземных резервуаров, суммарный запас воды в которых оценивается в 60 тыс. куб. м. Эти подземные пресноводные линзы сформировались в районе древних речных долин Теджена, Мургаба, Амударьи и Узбоя. Каждой подземной линзе присвоено свое название – Балкуинская, Бадхызская, Восточно-Заунгузская, Джилликумская, Карабильская, Репетекская, Ясханская и Черкезлинская. Особенно выделяется Ясханская линза, расположенная в пересохшем русле Узбоя.

Следует отметить, что 50 лет назад применявшееся для поиска подземных вод оборудование в техническом плане существенно уступало современному, поэтому точно определить масштабы запасов и существование более глубинных залеганий на тот момент не представлялось возможным. Современное оборудование позволит обнаружить запасы воды, расположенные на глубине, равной нескольким километрам.

Изучение Каракумов сегодня – это еще и способ упрочить государственную независимость Туркменистана. Оно не только поможет выявить залежи углеводородов и иных полезных ископаемых, но и обнаружить и изучить озера, расположенные под песками. И, поскольку в ООН прогнозируют скорое наступление дефицита пресной воды, наличие собственных водных запасов вполне может превратиться в определяющий фактор независимости.

В связи с этим, Туркменистаном ведется целенаправленная политика, подразумевающая бережное отношение к экологии, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение страны водой в необходимом количестве.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.