Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Парк «Махтумкули Фраги» в столице Туркменистана будет реконструирован до июня 2022

Парк «Махтумкули Фраги» в столице Туркменистана будет реконструирован до июня 2022

Парк «Махтумкули Фраги» в южном секторе столицы Туркменистана будет целиком реконструирован до июня 2022 года. Специалисты хозобщества «Dost gurluşyk, söwda, önümçilik» уже выполняют работы по обустройству парковой зоны, расположенной вблизи горы Гиндивар. Ранее архитекторы и проектировщики разработали проект, предполагающий существенное расширение парковой зоны – в итоге территория парка займет более 150 тыс. кв. метров. Значительная её часть будет засажена зелеными насаждениями – к уже имеющимся в парке растениям прибавится десяток разновидностей деревьев лиственных и хвойных пород. В общей сложности на территории парка запланировано высадить 4,8 тыс. деревьев. Также появятся новые газоны и клумбы. Запланировано также перепроложить, вымостить и удлинить существующие в парке аллеи, а также выстроить новые беседки.

Украсят центральную часть парка два великолепных фонтана, площадь которых составит 584 кв. м и 382 кв. м. Для их облицовки будет использован серый гранит. Предполагается также сберечь существующий искусственный водопад, питающий два открытых водоема и рукотворную реку. Берега последней будут соединены новыми мостами для пешеходов и автотранспорта. Для полива парка будут использоваться современные системы дождевального и капельного орошения. Водный комплекс дополнят тремя запасниками, общая емкость которых составит 1870 кубометров. Вода из одного из них будет использоваться для пожаротушения, второго – для питья, третьего – для полива.

Обновлению подвергнуться и находящиеся в парке малые архитектурные формы – беседки, урны, скамьи. Дорожки для пешеходов также вымостят гранитом. Для освещения территории будет дополнительно установлено свыше четырех сотен мачт. Серым гранитом переоблицуют также арку на входе в парк и декоративный фонтан. Обновят и каскад с монументом первому туркменскому Президенту Сапармурату Туркменбаши. Завершение реконструкционных работ запланировано на июнь 2022 года.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN