Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Туркменистаном о сотрудничестве при ЧП

Cенат (верхняя палата) парламента Казахстана ратифицировал сегодня межправительственное соглашение с Туркменистаном о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщают казахстанские СМИ.

Соглашение определяет взаимодействие стран в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обучения специалистов оказанию добровольной и взаимной помощи в случае катастрофы или иного бедствия.

В соответствии с документом помощь предоставляется на основании письменного запроса, в котором запрашиваемая сторона представляет информацию о времени, месте, характере и масштабе ЧС, указывает вид и объем необходимой помощи.

Помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций оказывается путем направления спецгрупп, соответствующего оснащения, а также материалов обеспечения.

Уполномоченные органы двух стран при оказании срочной помощи и оперативной переброске сил разрабатывают и согласовывают дополнительную инструкцию о возможности использования воздушных судов и механизм взаимодействия представителей госструктур по упрощению процедуры пересечения границ в приоритетном порядке.

Закон направлен на подпись президенту Казахстана.
Напомним, данное соглашение было подписано в Ашхабаде в октября 2021 года по итогам государственного визита Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Президент Туркменистана ратифицировал соглашение в феврале текущего года.

Добавить коммент.

en_USEN