Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Парламент Туркменистана принял бюджет на 2023 год

Парламент Туркменистана (Милли генгеш) принял единогласно бюджет страны на 2023 год. Об этом по итогам совместного заседания двух палата парламента сообщила сегодня информационная программа «Ватан» Туркменского телевидения.

Как отмечается в сообщении, до принятия Закона о Госбюджете на 2023 год были ещё раз кардинально проанализированы основные статьи данного документа и приведены в соответствие реалиям времени. Все предложения и рекомендации Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова на заседании Халк Маслахаты, состоявшемся 23 ноября текущего года, были учтены и внесены в соответствующий законопроект.
При подготовке Государственного бюджета учтены такие вопросы, как перспективы экономического развития страны, стабильность национальной валюты, инвестиционная политика, состояние финансового рынка, а для правильной работы Госбюджета прежде всего обеспечить его доходную часть.

В расходной части Госбюджета на 2023 год в первую очередь предусмотрено увеличение размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей, а также вопросам социальной защиты граждан и обеспечения оплаты их труда.

Проектом Госбюджета на будущий год предусматривается, что свыше 70% денежных средств будет направлено на развитие социальной сферы, в частности образования, здравоохранения, культуры, системы государственного соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг общего характера. Бюджет предусматривает в будущем году осуществления государством капиталовложений на строительство жилья и объектов производственного и социально-культурного назначения.

Основной финансовый закон страны предусматривает государственные ассигнования на развитие агропромышленного комплекса, транспорта, связи, строительства, текстильной и пищевой промышленности. В бюджете заложены средства на продолжение строительства объектов транспортно-коммуникационной и производственной инфраструктуры.

Парламент заслушал выступления о показателях местных бюджетов, предусмотренных в проекте госбюджета на предстоящий год. На 2023 год запланировано принятие мер для поддержки малого и среднего бизнеса, наращивания объемов продукции туркменского производства, обеспечения поставок продовольствия на внутренний рынок.

В то же время бюджет страны предусматривает продолжение работы по приватизации объектов и предприятий госсобственности, созданию акционерных обществ, увеличению доли частного сектора в структуре экономики страны. В числе перспективных направлений деятельности также выступают совершенствование налоговой системы, поиск дополнительных источников финансирования государственных и национальных программ.

Добавить коммент.

en_USEN