Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Перепись населения завершилась в Туркменистане

В Туркменистане  завершилась сплошная перепись населения и жилищного фонда, которая проходила с 17 декабря по 27 декабря  2022 года. В современной истории Туркменистана это уже третья перепись. До этого она состоялась в 1995 и 2012-х годах. И на этот раз акция проходила в традиционном режиме (с поквартирным обходом).

Но нынешняя отличается широким использованием передовых технологий. При обходе жилых помещений переписчики использовали цифровые планшеты. Всего в анкете 53 вопроса. Они касаются пола, возраста, гражданства, места рождения, национальности, образования, состава семьи, источников заработка, жилищных условий и т.д.

Перепись населения – это, по сути, единственный и уникальный способ получить полный «портрет» страны, изменения внутри её. Обходили дома и квартиры более 3 тысяч переписчиков – это специально подготовленные люди.

За 10 дней они собрали информацию о жителях Туркменистана, об их жилищных условиях и структуре семьи, национальности и уровне образования. Эти данные обработают и подсчитают, сколько городу, к примеру, нужно поликлиник, где проложить дороги и построить новые детские сады и т.д.

Как сообщили в Гомкомстате Туркменистана, предварительные итоги переписи населения подведут в течение 6 месяцев.

Добавить коммент.

en_USEN