Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Перспективы развития торговых отношений Туркменистана и России

Как отметил ученый Туркменского с/х университета им.Ниязова К.Илджанов в аналитической статье centralasia.news, росту туркмено-российского товарооборота в немалой степени будет способствовать логистический центр Туркменистана, который планируется построить в Астраханской обл. Об этом стороны договорились по итогам визита губернатора области И.Бабушкина в Ашхабад.

Удобное расположение центра позволит производителям туркменских товаров обеспечивать быструю доставку не только по российским регионам, но и выйти на европейские рынки. По результатам января-сентября 2021 года объем внешнеторгового товарообращения туркменского государства с данным регионом России достиг $200 млн.

Как отмечается в пресс-службе И.Бабушкина, туркмено-астраханское торговое взаимодействие имеет большой потенциал. Компании, работающие на территории Астраханской области, готовы поставлять в Туркменистан лес, сети, зерно, трубную продукцию, рыбный корм и сельхозпродукцию. Также область может увеличить объемы закупок овощей и фруктов, полипропилена, текстиля, хлопка и прочей продукции из Туркменистана.

С Туркменистаном успешно работают свыше 60 субъектов РФ. Регулярные взаимные визиты делегаций способствуют укреплению сотрудничества. Также на территории Туркменистана действует около 190 компаний из России. В их числе – ПАО «Татнефть», ПАО «Камаз» и другие.

Значительный вклад в расширение торгово-экономических отношений вносит деятельность российско-туркменской межправкомиссии по экономическому взаимодействию, а также высокоуровневая Группа, сформированная на ее основе. Деятельность Группы направлена на поддержку инвестирования и торговых операций.

Есть прогресс и в российско-туркменских взаимоотношениях в научной и культурно-гуманитарной области. В российских вузах получают образование свыше 28 тыс. туркменских студентов.

Источник: centralasia.news

Фото:  kremlin.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.