Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Пять таможенных пунктов Туркменистана подключились к международной цифровой системе

Программа TIR-EPD для предоставления таможенным органам предварительной информации о товарах, перемещаемых через международную систему таможенного транзита запущена в Туркменистане. Об этом сообщает Международный автомобильный союз (IRU).

Государственная таможенная служба подтвердила, что программа TIR-EPD полностью соответствует таможенным требованиям Туркменистана. В настоящее время информация, полученная от него, принимается на пяти таможенных пунктах:

таможенный пост «Артык» (на границе с Ираном);
таможенный пункт «Паромный терминал» (Туркменбашинский международный морской порт);
таможенный пост проспект Фарап (на границе с Узбекистаном);
Таможенный пункт «проспект Сарахс» (на границе с Ираном);
Таможенный пункт Карабогаз (на границе с Казахстаном).

IRU начал внедрение ИТ-инструментов в Туркменистане в июле 2020 года. Ожидается, что программа TIR-EPD будет внедрена на всех таможенных постах Туркменистана до конца октября текущего года. С 2023 года в обязательном порядке будет предоставляться предварительная информация о перемещении грузов через границу в Туркменистане. Поэтому Международный союз автомобильного транспорта (IRU) рекомендует международным автомобильным перевозчикам уже сейчас начать использовать программу TIR-EPD, чтобы подготовиться к этим изменениям и ускорить таможенное оформление.

TIR-EPD — это программа, которая позволяет компаниям, подключенным через безопасное соединение и уполномоченным использовать Международную систему таможенного транзита, отправлять предварительную транспортную информацию в электронном виде таможенным органам всех стран назначения одновременно. Его использование гарантирует подлинность и правильность книжки МДП, а также упрощает пересечение границы и экономит время таможенного оформления.

Добавить коммент.

en_USEN