Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Погода в Туркменистане в последнюю неделю декабря и в январе 2022 года

Погода в Туркменистане в последнюю неделю декабря и в январе 2022 года

Погода в Туркменистане в последнюю неделю декабря и в январе 2022 года видится синоптиками теплой и дождливой. Не повезет в этом плане лишь северным районам страны. Почти всю неделю последний месяц уходящего года будет радовать теплом. И даже новогодняя ночь в этом плане не станет исключением. А вот в воскресенье, 2 января 2022 года, ожидаются резкое похолодание и осадки.

В Ашхабаде и Ахалском велаяте воздух начнет прогреваться уже с понедельника. В этот день следует ожидать +8°С. Во вторник будет еще теплее – столбики термометров поднимутся до +11°С. Температура среды и четверга достигнет +10°С, а в последний день 2021 года будет и вовсе +13°С. Ночью того же дня похолодает до +8+10°С. В первый день нового года воздух снова прогреется до +11°С, но уже ночью может пройти дождь. В воскресенье дождь будет лить с 2 часов ночи до 11 дня. Прогнозируется, что за это время осадков выпадет в объеме около 27,8 мм. А температура в воскресенье опустится до +6°С.

В Балканском велаяте с понедельника до четверга ожидается, что столбики термометра поднимутся максимум до +10°С. В пятницу будет уже +12°С. Новогодняя ночь побалует температурой в пределах +8+10°С. В субботу днем будет максимум +11°С, а в воскресенье похолодает до +9°С.

А вот жители северного региона ощутят дыхание зимы, хотя и слабое. На понедельник-среду синоптики прогнозируют в Дашогузском велаяте -2-1°С. В четверг столбики термометров остановятся на ноле. А вот в последний день текущего года снова опустится до -2°С. Ночью и вовсе похолодает до -9°С. В воскресенье ожидается выпадение мокрого снега, а температура достигнет -1°С.

В Марыйском велаяте в начале нынешней недели будет +8°С, но постепенно температура поднимется до +11°С. В четверг и вовсе ожидается +16°С. А в пятницу в дневное время термометры покажут +17°С. Ночью немного похолодает – до +11+13°С. Но в субботу вновь потеплеет до +18°С, однако в этот же день ожидаются дожди. Осадки прогнозируются и на воскресенье, а температура в этот день будет около +12°С.

Старт недели в Лебапском велаяте ознаменуется максимальной температурой, равной +5°С, но постепенно она будет подниматься всё выше и выше. Во вторник термометры покажут +9°С, а в среду – около +11°С. В четверг ожидается +12°С, а в пятницу днем – до +17°С. Новогоднюю ночь лебапцы встретят с температурой воздуха в пределах +10+13°С. В субботу будет прохладнее – около +14°С, прогнозируется также небольшой дождь. В воскресенье похолодает еще больше – до +14оС, а также пройдут сильные дожди – около 15,2 мм осадков.

Что касается января, то синоптики прогнозируют температуру в пределах климатической нормы, а в некоторых районах – даже выше нормы. Так, для Ашхабада среднемесячная температурная норма января составляет +3,9°С.

А вот среднее количество осадков в первый месяц 2022 года будет больше, чем в последний месяц года нынешнего. И распределены они будут неравномерно – в некоторых районах их будет больше нормы, а в некоторых – в её пределах.

Первые значительные осадки прогнозируются уже в начале нового года. В юго-восточных регионах Туркменистана только за этот период их может выпасть до 80% от всей месячной нормы. А вот в Ашхабаде объем осадков ожидается равным 21 мм, что для данной местности является нормальным.

Источник: orient.tm и meteojurnal.ru

Фото: orient.tm

 

Добавить коммент.

en_USEN