Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Посол Индии в Туркменистане о Йоге [интервью]

Сегодня, 21 июня, во всем мире отмечается Международный день йоги. Дата, установленная Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году, выбрана не случайно, – это самый продолжительный день в году (день летнего солнцестояния) в Северном полушарии нашей планеты. Йога – что это? Культура? Спорт? Религия? Об индийском национальном достоянии рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Туркменистане Видху Пеетхамбаран Наир, в интервью Arzuw NEWS:

– Расскажите, пожалуйста, краткую историю йоги? Кто ее отец-основатель?

– Йога – это древняя физическая, умственная и духовная практика, которой более 5000 лет, которая зародилась в Индии. Слово «Йога» происходит от санскритского слова «юдж», что означает «объединять» или «соединять». Согласно писаниям о Йоге, все во вселенной является проявлением одного и того же квантового небосвода, и тот, кто переживает это единство существования, считается практикующим Йогу и называется йогом.

В индийских йогических учениях Бог Шива считается первым йогом («Адийоги»). Считается, что обширные знания йоги были устно переданы им своим ученикам. Индийский мудрец Махарши Патанджали, известный как «отец йоги», систематизировал и кодифицировал существующие практики йоги в классический текст под названием «Йога-сутра». Он обеспечивает фундаментальную основу, на которой основана современная йога, которую мы видим сегодня.

– Чем йога отличается от растяжки или других видов фитнеса?

– Йога – это совершенно другое понятие по сравнению с упражнениями по физической подготовке. Йога гармонизирует себя с окружающим миром, объединяя индивидуальное сознание с универсальным сознанием. В то время как другие фитнес-упражнения сосредоточены на физических аспектах вашего тела, йога работает на нескольких уровнях тела, разума, эмоций и энергии, включая осознание каждого движения и дыхания тела. Йога дает вам повышенную концентрацию, спокойствие, мир и удовлетворенность на ментальном уровне, ведущие к внутренней и внешней гармонии. Она не имеет себе равных по своей способности снимать стресс, улучшать концентрацию внимания, находить смысл в повседневной жизни и расширять кругозор.

– Что означают термины «Намасте», «Ом», «Хатха», «Удджайи пранаяма» в йоге?

– «Намасте» – это способ приветствия, который практикуется в Индии. Слово «намасте» состоит из двух частей: «намас» означает «склоняться к» / «уважать» и «те» означает «вам». Буквально это слово означает «поклоняться вам». Оно имеет духовный оттенок, отражающий веру в то, что божественное / душа у всех людей одинакова, и, следовательно, любой человек, которого можно приветствовать, заслуживает уважения.

«Ом» или «Аум» – священный звук, обозначающий суть высшей реальности, представляющий союз ума, тела и духа, лежащий в основе Йоги. Этот звук считается (в индуизме – прим. ред.) первым звуком Вселенной. Это мощное корневое слово, которое при повторении успокаивает и наполняет энергией разум и тело, а вибрации, создаваемые в теле, приносят различную пользу для здоровья.

Слово «Хатха» означает «сила» и указывает на физические позы. «Хатха» происходит от «Ха», что означает «солнце», и «Тха», что означает «луна». Оно символизирует баланс мужскими и женскими особенностями. Хатха-йога – это практика установления гармонии между двумя качествами (силой и гибкостью) в людях.

«Удджайи пранаяма» или дыхание океана – это дыхательная техника, которая успокаивает ваш ум, путем концентрации внимания на вашем дыхании. Во время вдоха нужно слегка сжимать горло, чтобы поддерживать удлинение каждого цикла дыхания, создавая стремительный / шепчущий звук. Каждый вдох и выдох продолжительный, равный, глубокий и контролируемый. Это насыщает организм кислородом и, таким образом, заряжает тело энергией, а также способствует ясности ума и концентрации.

– Какова цель приветствия солнцу в йоге?

– Это называется «Сурья Намаскар» – один из способов почитать Солнце, высший источник энергии для Земли и ее людей, без которого жизнь здесь не могла бы существовать. Это цепочка из примерно 12 поз, красиво чередующихся с растягивающими движениями. По мере того, как тело быстро движется в различных позах, его энергетические пути очищаются, сила и гибкость возрастают, суставы смазываются, а напряжение снимается. Оно отлично подходит для поддержания здоровья сердечнососудистой системы, снижения веса, улучшения когнитивных функций и укрепления иммунной системы. «Сурья намаскар» лучше всего делать утром натощак.

– Йога – это религия или спорт?

– Йога не придерживается и не продвигает какую-либо конкретную религию, убеждения или сообщества. Это средство для внутреннего благополучия и гармоничной жизни. Любой, кто занимается йогой с увлечением, может пожинать ее плоды независимо от его / ее веры, этнической принадлежности или культуры.

Йога – это также и не спорт. Йога требует серьезных физических нагрузок, например, занятий спортом. Она включает духовные и философские аспекты, которые обычно не являются частью какой-либо спортивной деятельности. Это здоровый образ жизни с сознанием, который имеет далеко идущие преимущества для людей всех возрастов благодаря своим целительным свойствам. Ее ориентация на всестороннее здоровье, как индивидуальное, так и социальное, делает ее достойной практикой для людей всех религий, рас и национальностей.

– Повышает ли гибкость риск получения травм?

– Гибкость – это способность двигать мышцами и суставами во всем их диапазоне. Это способность, с которой мы рождаемся, но которая с возрастом ослабевает по мере того, как наша жизнь становится ограниченной и малоподвижной.

Йогические движения выполняются медленно, управляемо, без рывков и координируются с дыханием, что делает тело гибким и здоровым. Риск травмирования мышц и связок во время занятий йогой нулевой. Фактически, жесткие, негибкие и утомленные мышцы более склонны к травмам.

– Какие типы йоги существуют?

– Существует четыре «пути» йоги:

  • Раджа-йога – йога контроля над разумом, путь медитации.
  • Джнана (Гьяна) Йога – йога знания, путь интеллекта / мудрости.
  • Бхакти-йога – йога преданности, путь любви / эмоций.
  • Карма-йога – йога действия, путь бескорыстного служения.

– Каковы необходимые факторы, которым люди должны следовать? Имеет ли значение правильное питание, сон и лучшее время для занятий йогой?

– Позитивный образ жизни, которому следует следовать при занятиях йогой, включает:

  • Физическую активность
  • Сбалансированную диету
  • Здоровый сон
  • Отдых

Практика йоги вместе с правильной диетой и хорошим сном творит чудеса для общего здоровья человека.

Идеальное время для занятий йогой – утро перед восходом солнца. Но, учитывая сегодняшний образ жизни, можно заниматься йогой в то время, которое человеку больше всего подходит. Поскольку ключом к доступу ко всем многочисленным преимуществам йоги является постоянная практика с течением времени, вам необходимо составить распорядок, который соответствует вашему образу жизни и подходит вашему расписанию. Со временем это может меняться по мере изменения вашего распорядка.

– В каких случаях и условиях йога не рекомендуется людям?

– Во время болезни, операций, растяжений или переломов рекомендуется воздерживаться от практики йоги. Больной может возобновить занятия йогой после выздоровления и после консультации со специалистами.

– Какие мероприятия были проведены в честь «Международного дня йоги» в этом году?

– В нынешней ситуации с глобальной пандемией, йога стала мощным инструментом для преодоления неопределенности и изоляции повседневной жизни, а также для поддержания физического и психического благополучия. Во время изоляции в разных странах, все больше людей обращаются к онлайн-занятиям йогой, чтобы восстановить равновесие и силы. Это показывает растущую важность йоги в любых подобных кризисных ситуациях.

В рамках «Международного дня йоги (IDY) – 2021» Посольство Индии в Ашхабаде организовало следующие мероприятия на тему «Йога для здоровья»:

  • 28 мая в Ашхабадской международной школе было организовано мероприятие по поднятию занавеса «IDY – 21» с демонстрацией йоги.
  • 31 мая в Государственном медицинском университете, в Ашхабаде, был организован сеанс йоги и викторина.
  • 19 июня в здании Посольства были проведены сеансы «Общего протокола йоги» для распространения информации о здоровье при помощи йоги.
Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.