Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Посол России в Туркменистане обозначил ключевые приоритеты дипотношений

В интервью интернет-изданию Orient Посол России в Туркменистане А.Блохин рассказал о дипотношениях РФ и Туркменистана.

Дипломат отметил, что для России развитие взаимодействия со странами СНГ, включая Туркменистан, является особенно важным. РФ разделяет подходы внешней политики Туркменистана, основанной на мире и доверии, поэтому страны активно взаимодействуют на различных международных площадках. Так, РФ не раз становилась соавтором инициируемых Туркменистаном резолюций Генассамблеи ООН, в свою очередь Туркменистан оказывал поддержку российским предложениям, включая резолюцию Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма.

За 30 лет развития туркмено-российских дипотношений сторонам удалось наладить крепкие связи, которые закреплены международными договорами. В 2002 году РФ и Туркменистан подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, в 2017 году – Договор о стратегическом партнерстве. Всего за время 30-летнего взаимодействия было заключено более 100 соглашений различного уровня. Посол пообещал, что юбилейный год для РФ и Туркменистана принесет много событий в виде визитов и взаимовыгодных соглашений.

А.Блохин подчеркнул, что в условиях пандемии продолжается сотрудничество по всем ключевым направлениям туркмено-российского взаимодействия. Так, ведется активная работа по развитию экономического сотрудничества Межправительственной Российско-Туркменской комиссией.

В списке перспективных сфер взаимодействия А.Блохин назвал информационную и биологическую безопасности. Пример эффективных партнерских отношений с Туркменистаном демонстрируют Татарстан, Санкт-Петербург и Астраханская обл. Уделяется большое внимание развитию гуманитарных связей между странами, включая обучение туркменских студентов в России, взаимодействие между СМИ.

Источник и фото: turkmenistan.mid.ru

Добавить коммент.

en_USEN