Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Правительство Туркменистана улучшает инвестиционную привлекательность государства

Глава Союза экономистов Туркменистана, эксперт-аналитик CentralAsia.news Юрий Аронский поделился своим мнением по поводу привлечения инвестиций в экономику Туркменистана.

Улучшение инвестиционного климата

Правительство Туркменистана намерено продолжать активную деятельность по улучшению инвестиционной привлекательности национальной экономики. Об этом, в частности, шла речь на заседании Кабмина, которое состоялось 5 марта 2021. По его итогам Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым было дано поручение изучить ситуацию в сфере привлечения инвестиций. Особое внимание поручено уделить строительному и промышленному секторам – именно сюда туркменским правительством планируется привлечь как можно больший объем иностранных капиталовложений.

На систематической основе власти Туркменистана уделяют большое внимание привлечению инвестиций в туркменскую экономику. Это, в свою очередь, позволит создать в государстве высокотехнологичные производства, которые не только насытят внутренний рынок качественными товарами, но и позволят нарастить экспорт, не только увеличив его объемы, но и сделав его разнообразнее. Итогом подобных преобразований станет не только экономический рост, но и повышение благосостояния рядовых туркменистанцев.

На сегодняшний день в стране на систематической основе ведется успешная деятельность по совершенствованию бизнес-среды. Также сокращается объём требуемых для отчетности документов и перестраивается законодательно-правовая база. В результате улучшенный инвестиционный климат позволит нарастить объемы привлеченных напрямую зарубежных инвестиций невзирая на экономический кризис.

Развитие фондовой биржи

Одним из весомых шагов в данном направлении стало создание в 2016 АОЗТ «Ашхабадская фондовая биржа», которая на сегодняшний день обладает значительным потенциалом привлечения зарубежных капиталовложений и наращиванию эффективности фондового рынка.

Успешные проекты с привлечением зарубежных партнеров

Такая работа уже начала приносить свои плоды в виде эффективного взаимосотрудничества с зарубежными партнерами. В их числе можно назвать первый в мире завод по выпуску жидкого топлива из газа в промышленных масштабах, запуск которого состоялся в 2019. Предприятие расположено на территории Ахалского велаята. Материалом для топлива служит природный газ, залежи которого в Туркменистане просто колоссальны.

Также на территории Марыйского велаята ведется возведение газохимического комплекса Garabogazkarbamid, который станет крупнейшим предприятием подобного рода в Центрально-Азиатском регионе. В стране также строятся цементные, металлургические, газобетонные производственные комплексы, текстильные фабрики, а также предприятия по изготовлению оборудования для текстильной промышленности и ряд прочих разнообразных объектов.

Инвестиционная привлекательность туркменского бизнеса

В условиях конкурентной среды компаниям необходимо работать над непрестанным развитием конечной продукции, сервиса, внутренних бизнес-процессов, адаптируясь к динамичным изменениям рынка. Совершенствование бизнеса нуждается в  регулярных инвестициях для обновления материальных фондов, НИОКР, маркетинга. Привлечение капиталовложений с фондового рынка обязует компанию заботиться о своем имидже, добросовестно вести открытую отчетность, соблюдать прозрачность бизнеса.

Ввиду ряда мировых экономических кризисов, инвестиционный поток от мировых инвесторов в национальную экономику в определенной мере сократился. Таким образом, вопрос наращивания объемов привлекаемых инвестиций крайне важен. По мнению эксперта, одним из ключевых факторов решения данных вопросов станет выход туркменского бизнеса на фондовую биржу для привлечения капитала из различных источников.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.