Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Право регистрации туркменских доменов передано негосударственному учреждению

Регистрация национальных доменов в Туркменистане передана Хозяйственному обществу «Координационный центр национального домена» Туркменистана. Ранее эту услугу, которая включает в себя домены «.gov.tm«, «.com.tm» и «.edu.tm» , предоставляла Государственная компания электорсвязи «Туркментелекомом».

Х/О «Координационный центр национального домена» Туркменистана действует как неправительственная некоммерческая организация. Это общество выступает в качестве национального регистратора, в соответствии с поправками к Закону Туркменистана «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане» от 8 июня 2019 года.

Домены предоставляются по направлению заявителя. Поставщики образовательных услуг зарегистрированы в домене «.edu.tm«, а коммерческие учреждения — в домене «.com.tm«. Домен «.gov.tm» принадлежит государственным учреждениям.

«Координационный центр национального домена» регистрирует домены «.gov.tm» по 1536 манат в год, домены «.com.tm» по 1745 манат и домены «.edu.tm» по 1466 манат. Тарифы были утверждены Министерством промышленности и коммуникаций Туркменистана 28 ноября 2019 года, согласно соответствующему закону.

В настоящее время «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) является всемирно признанным главным координатором доменов. Х/О «Координационный центр национального домена» Туркменистана основан по стандартам этой международной организации, главной целью которой является защита интересов пользователей Интернета.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.

Следите за нами

Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы всегда быть в курсе событий.