Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Право регистрации туркменских доменов передано негосударственному учреждению

Регистрация национальных доменов в Туркменистане передана Хозяйственному обществу «Координационный центр национального домена» Туркменистана. Ранее эту услугу, которая включает в себя домены «.gov.tm«, «.com.tm» и «.edu.tm» , предоставляла Государственная компания электорсвязи «Туркментелекомом».

Х/О «Координационный центр национального домена» Туркменистана действует как неправительственная некоммерческая организация. Это общество выступает в качестве национального регистратора, в соответствии с поправками к Закону Туркменистана «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане» от 8 июня 2019 года.

Домены предоставляются по направлению заявителя. Поставщики образовательных услуг зарегистрированы в домене «.edu.tm«, а коммерческие учреждения — в домене «.com.tm«. Домен «.gov.tm» принадлежит государственным учреждениям.

«Координационный центр национального домена» регистрирует домены «.gov.tm» по 1536 манат в год, домены «.com.tm» по 1745 манат и домены «.edu.tm» по 1466 манат. Тарифы были утверждены Министерством промышленности и коммуникаций Туркменистана 28 ноября 2019 года, согласно соответствующему закону.

В настоящее время «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) является всемирно признанным главным координатором доменов. Х/О «Координационный центр национального домена» Туркменистана основан по стандартам этой международной организации, главной целью которой является защита интересов пользователей Интернета.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.