Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Туркменистана и АБР обсудили сотрудничество в рамках ЦАРЭС

Глава Минфина Туркменистана Мухамметгельды Сердаров провел рабочую встречу с Сафдаром Парвезом – директором Азиатского банка развития, отвечающим за сотрудничество и координацию действий в Центральном и Западно-Азиатском регионе. Основными темами переговоров стали воплощение в жизнь совместных проектов, а также потенциал взаимодействия в рамках ЦАРЭС. Участники встречи отметили, что пандемия внесла свои коррективы в глобальную экономику, поэтому говорить о дальнейшем партнерстве следует с учетом сложившейся ситуации.

В числе обсуждаемых программ оказались как программы с участием ВТО, так и Стратегия в сфере здравоохранения, разработать которую намерены вплоть до 2030. Поговорили стороны также о безопасности дорожного движения в странах-участницах ЦАРЭС, для повышения уровня которой может потребоваться техническая помощь.

Региональное партнерство в области охраны здоровья в постпандемический период, как и в любой другой сфере, представляющей взаимный интерес, следует развивать еще активнее. С таким мнением согласились все участники встречи. Внедряя эффективные системы надзора и учета в здравоохранительной сфере, можно будет значительно снизить распространение пандемии и её проникновение через границы в обозримом будущем.

В то же время подчеркивалась необходимость формирования новых экономических коридоров, а также усовершенствования транспортного сообщения. Это даст возможность ускорить развитие предпринимательства и увеличить в регионе число рабочих мест. Укреплению региональной макроэкономической ситуации будет также способствовать повышение уровня координации денежно-кредитной и налоговой политики.

В завершение встречи от Сафдара Парвеза в адрес главы Минфина Туркменистана прозвучало приглашение стать одним из участников заседания высокого ранга в рамках программы ЦАРЭС. Оно состоится 4 мая 2021, во время 54-й сессии Совета управляющих АБР. Ключевая тема заседания – цифровизация экономики и её значение для повышения эффективности взаимодействия в регионе.

Источник и фото: fineconomic.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.