Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Представители Туркменистана приняли участие во встрече участников Стамбульского процесса

Состоялась встреча глав МИД государств-участников Стамбульского процесса, которую посетили и делегаты Туркменистана. Мероприятие прошло в Душанбе в гибридном режиме. IX конференция «Сердце Азии – Стамбульский процесс» собрала глав и делегатов внешнеполитических департаментов, как государств-участников, так и тех, которые поддерживают данный процесс. К участию были приглашены и члены международных объединений.

Участники конференции заслушали видеообращение зампредседателя Кабмина, руководителя туркменского МИД Р.Мередова. В своем докладе он подкрепил ранее заявленное официальное мнение государства по вопросам нормализации положения в Афганистане, отметив, что мирное урегулирование будет возможным лишь в случае участия всех заинтересованных и ответственных сторон. Министр подчеркнул, что Центрально-Азиатский регион и Афганистан являются единым геоэкономическим и геополитическим пространством.

Глава туркменского МИД акцентировал внимание на том, что Туркменистан проводит активную деятельность, направленную на развитие нескольких масштабных инфраструктурных программ международного значения. На данный момент в их реализации участвуют два государства-соседа, и государства Южно-Азиатского региона. Это – не только монтаж газовой магистрали ТАПИ, но и возведение ЛЭП и ВОЛС из Туркменистана в Пакистан через Афганистан, обустройство ж/д маршрутов между Туркменистаном и Афганистаном. Активно развиваются и транспортно-транзитные проекты – например, Лазуритовый коридор. Все это имеет важное значение для развития таких сегментов экономики, как коммуникационный, транспортный, энергетический, благодаря чему Афганистану будет обеспечено всестороннее развитие.

Туркменистан подтвердил свое намерение активнее работать в составе двусторонних и многосторонних формирований с целью упрочнения стабильности и мира в Афганистане. Государство готово к тому, что его политическое пространство может быть использовано для проведения мирного диалога.

Результатом конференции стало принятие Душанбинской Декларации.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.