Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с наступлением Ночи всемогущества

Президент Туркменистана искренне поздравил соотечественников с наступлением благословенной Ночи всемогущества. В послании Главы государства говорится:

«От всего сердца поздравляю вас с благословенной Gadyr gijesi – Ночью всемогущества, символизирующей добродетель, духовную чистоту, праведность, высокий гуманизм и единство, которую мы встречаем в соответствии с исконными национальными традициями и обычаями, светлыми помыслами и надеждами».

В обращении Президента подчеркивается, что туркменской нации свойственны добронравные, благородные, почтительные, взаимоуважительные черты. Это, совместно с духовным и материальным наследием, религиозным и светским воззрением – основа созидания и благоденствия. У нас принято с воодушевлением и щедростью отмечать празднества и великие даты, славящие обычаи и традиции. Ночь всемогущества, когда Всевышним были ниспосланы первые аяты священного Корана, наставляет верующих на духовную чистоту и гуманизм. В ночь святости, щедрости, умиротворения, согласно древним традициям, даются садака – «агзачар», принято возносить благословения, желать другим людям мирную, счастливую, благополучную жизнь, совершать намазы «тарава» и возносить молитвы.

Традиции Ночи всемогущества месяца Ораза, призывающего достичь просветления через физическое и духовное совершенствование, представляют общность представлений наших праотцов касательно милосердия и справедливости. Ввиду древних обычаев и для укрепления единства современного общества, исходя из принципов гуманизма, в честь Ночи всемогущества проводится акт помилования осужденных.

Сакральность праздника Ораза байрамы и Ночи всемогущества, следование религиозным обрядам являются отражением обычаев туркменской нации. Современные туркменистанцы свято чтят заветы выдающихся туркменских мыслителей прошедших эпох. Добросовестная и самоотверженная служба независимой Родине – поистине священная миссия наших сограждан.

В завершение послания Глава Туркменистана пожелал здоровья, долголетия, мира, благополучия, успешной профессиональной деятельности, счастья всем согражданам.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.