Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана принял участие в Саммите Тюркского совета

Глава Туркменистана по приглашению первого Президента Казахстана – Елбасы, Почётного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултана Назарбаева в качестве почётного гостя принял участие в неофициальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), прошедшего в онлайн-режиме. В работе Саммита приняли участие Президенты Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Премьер-министр Венгрии (как страны-наблюдательницы) и Генсек Тюркского совета. Участниками форума обсуждались задачи расширения и укрепления многовекторного взаимовыгодного сотрудничества.

Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на Саммите подтвердил приверженность Туркменистана конструктивному диалогу, проводимому между странами, в рамках региона и мира. Глава Туркменистана выказал благодарность коллегам за стремление укрепить дружественное партнерство с нашим государством, за плодотворное взаимодействие в формате ООН и поддержку туркменской миролюбивой политики.

Президент Туркменистана подчеркнул, что повесткой дня текущего Саммита стала выработка векторов скоординированной работы тюркоязычных стран. Туркменский лидер напомнил о инициативах Туркменистана по насущным задачам международного сотрудничества: обеспечения глобальной и энергобезопасности, развития транспортно-транзитного сектора, охраны окружающей среды, интенсификации торгово-экономического взаимодействия. Также Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на значимых деталях культурно-гуманитарного сотрудничества стран-участниц.

Участники форума высказались о заинтересованности многовекторного взаимодействия с братским Туркменистаном, проявившим себя как ответственный и надежный партнер.

Источник и фото: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.