Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана рассказал о предотвращении инфекционных заболеваний в стране

Президент Туркменистана рассказал о предотвращении инфекционных заболеваний в стране

Президент Туркменистана в интервью руководителю МТРК «Мир» отметил, что еще в первые дни глобальной мировой пандемии COVID-19 Туркменистаном подготовлена национальная стратегия противостояния инфекционным заболеваниям, охватывающая комплекс организационных, правовых, финансовых, экономических, медицинских, санитарно-эпидемиологических, карантинных действий. Для эффективного осуществления деятельности по данному направлению, в государстве сформирована комиссия по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Помимо того, сформирован оперативный штаб, опирающийся в своей деятельности на госструктуры Туркменистана.

Отмечается, что Туркменистан поэтапно укрепил пограничный, миграционный, таможенный режимы, ограничено воздушное сообщение с другими государствами.

По отношению к лицам, прибывающим на территорию Туркменистана, применяется тестирование на COVID-19 и мероприятия карантинно-режимного характера.

Туркменские ученые трудятся над разработкой методик лечения разнообразных инфекционных заболеваний. Весомый акцент в здравоохранительной системе сделан на профилактических и просветительских мероприятиях. На предприятиях, в организациях, учреждениях осуществляется температурный контроль, введена строжайшая гигиена. Торговые центры, рынки, транспорт, образовательные учреждения, прочие общественные места тщательно дезинфицируются. Фитосанитарный контроль и ветеринарный надзор также осуществляются с повышенной бдительностью.

При этом руководство государства осознает необходимость поддержания стабильности экономических связей с партнерами. Для сохранения стабильных торгово-экономических отношений и соблюдения всех санэпидем норм на пограничных КПП обустроены дезинфекционно-фумигационные терминалы, отвечающие высоким мировым стандартам.

На данный момент Туркменистаном осуществляется обязательная вакцинация граждан от 14 инфекционных заболеваний. Также ранее отмечалось, что в Туркменистан поступили крупные партии вакцин от COVID-19, и государство готово к полноценной вакцинации по данному направлению.

Деятельность по противоборству инфекционным заболеваниям продолжается: строятся новые здравоохранительные центры, совершенствуется медсистема в целом, приобретаются лекарственные средства и передовое оборудование, внедряется комплексная программа повышения иммунитета населения и популяризации ЗОЖ. Все вышеперечисленные меры в итоге дают общий положительный результат в противостоянии различным заболеваниям.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.