Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана выдвинул ряд инициатив на 75 сессии Генассамблеи ООН

22 сентября 2020 в нью-йоркской штаб-квартире стартовали выступления высочайшего уровня, посвященные 75-й сессии Генассамблеи ООН. Как мы писали ранее, заседание в 2020 проходит в новом формате, адаптированном к условиям COVID-19. Демонстрация выступления Президента Туркменистана состоялась одной из первых. Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул комплекс инициатив в сферах политики, социально-экономических преобразований, гуманитарном секторе.

Лидер туркменской нации отметил, что текущая 75-я сессия Генассамблеи проходит в сложный период мировой истории. Одной из причин дестабилизации является пренебрежение нормами международного права и военно-политическая конкуренция. Для восстановления мировому сообществу требуется сплотить усилия по укреплению системы глобальной безопасности, неукоснительное соблюдение Устава ООН и умение вести доверительный дипломатический диалог. В данном контексте существенную роль играет политика постоянного нейтралитета Туркменистана, основанная на принципах гуманизма и миролюбивом подходе разрешения вызовов современности. Туркменистан является инициатором объявления 2021го – Годом мира и доверия, а также проведения соответствующего глобального форума.

Фото: mfa.gov.tm

Также туркменской стороной предложен проект резолюции «Роль Регионального центра по превентивной дипломатии для ЦА». Стабилизация безопасности и рост благополучия в регионе возможен исключительно с урегулированием ситуации в Афганистане. В данном контексте Туркменистан неустанно отстаивает позиции непреложности дипломатическо-переговорного процесса. Помимо того, наше государство инициировало и реализует ряд проектов (газопровод ТАПИ, ЛЭП ТАП, ж/д магистрали) жизненно необходимых для восстановления социально-экономического благополучия соседнего Афганистана.

Глава Туркменистана высказал предложение учреждения Спецпрограммы ВОЗ по изучению коронавирусного генома, разработки многостороннего механизма борьбы с COVID-19, внедрения специализированного Методического центра. Это возможно лишь при плотной координации усилий научно-медицинских организации всей планеты.

Лидер туркменской нации охарактеризовал состояние мировой экономики в условиях глобальной пандемии. Туркменистан является сторонником имплементации ЦУР и задействует все возможные ресурсы для достижения Целей, но текущая мировая ситуация нанесла сильнейший удар по реализации данных задач. Отмечена необходимость ускорения работы по созданию международно-правовой базы энергетического транзита и обеспечения стабильности транспорта в текущих форс-мажорных обстоятельствах. Туркменистан готов предоставить площадку для проведения форума министров стран, не обладающих выходом к Мировому Океану для активизации усилий в данном направлении.

Источники: turkmenistan.gov.tm и mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.