Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана выступил на Глобальном форуме ООН по добывающей промышленности

Президент Туркменистана выступил на Глобальном форуме ООН по добывающей промышленности

Глава Туркменистана выступил на Глобальном форуме ООН по добывающей промышленности. В своей речи Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистаном разделяется озабоченность ввиду пагубного влияния выбросов промышленного происхождения на окружающую среду. Наше государство всецело поддерживает скоординированность международных усилий, нацеленных на сокращение рисков и угроз в данной сфере. Туркменский лидер подчеркнул убежденность в том, что всеобщее неуклонное соблюдение Парижского соглашения по климатическим изменениям – ключевой фактор снижения указанных выше рисков. Данный договор определяет мировую повестку в экологической, природоохранной отрасли. Туркменистан присоединился к данному фундаментальному соглашению и держит курс на конкретное специализированное взаимодействие с ООН и профильными мировыми структурами в вопросах практической реализации документа.

К началу 2023 запланирована подача Туркменистаном в Секретариат ООН IV Национального сообщения о климатических изменениях и I двухгодичного сообщения, разработанных при поддержке ЮНЕП и ПРООН. Помимо того, Туркменистан и ЮНИДО ведут подготовку воплощения в жизнь 2 масштабных проектов защиты озонового слоя.

Туркменский лидер выразил готовность к дальнейшей совместной работе с вышеуказанными и прочими учреждениями ООН.

Будучи одним из наиболее крупных ресурсодобывающих государств, и осознавая связанную с этим ответственность, наша страна прилагает максимум усилий для поддержания баланса индустриальных целей и миссии охраны экологии.

В 2019г. была принята новая редакция Нацстратегии по климатическим изменениям, что стало почвой для реализации задач экологического характера. Адаптационные мероприятия пронизывают фактически всю производственно-экономическую жизнедеятельность негосударственного и госсектора страны. Прилагаются усилия по снижению углеродоемкости продукции, выпускаемой Туркменистаном.

Согласно расчетам экспертов, до 2030 развитие туркменской экономики будет сопровождать сокращение доли потребления энергии на единицу ВВП. Виден тренд сокращения роста выбросов CO2 до 122% к 2025г., до 118,1% – к 2030г..

С целью смягчить климатическое воздействие Туркменистаном проводятся мероприятия по восстановлению лесных массивов, совершенствованию землепользования. Озеленительная программа «Зеленый пояс» позволила создать масштабные лесополосы вокруг населенных пунктов с применением инновационных водосберегающих способов орошения. В 2021 Туркменистаном запланирована посадка 30 млн. саженцев.

Президент Туркменистана подтвердил непоколебимую нацеленность государства на объединение и укрепление усилий стран мира перед серьезными эко-угрозами. Нашим государством предлагаются конкретные срочные меры:

  • требуется приступить к созданию Стратегии ООН, направленной на внедрение низкоуглеродной энергетики;
  • под эгидой ООН следует создать международную «Дорожную карту» популяризации водорода как приоритетного вктора энергетики.

Будучи инициатором данных предложений, наше государство в ближайшем будущем готово стать участником выработки путей и критериев имплементации глобальных природоохранных программ.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: un.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.