Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана завершил написание книги об Ашхабаде

Президент Туркменистана завершил написание книги об Ашхабаде

Президент Туркменистана во время правительственного заседания объявил об окончании работы над своим новым произведением. Книга главы государства называется «Ak şäherim Aşgabat» («Мой белый город Ашхабад»).

Туркменский лидер отметил, что столица нейтрального Туркменистана является также олицетворением международного авторитета, которого добилось государство за годы независимости. Ашхабад входит в число наипрекраснейших городов мира. Он характеризуется высоким уровнем экономического и культурного развития. Облик беломраморного города находится в полной гармонии с окружающими его разнообразными естественными ландшафтами. Кроме того, в нем органично переплелось наследие разнообразных исторических эпох.

Глава государства подчеркнул, что все туркменистанцы с уважением относятся к прославленной 140-летней истории столицы своей Родины. И хотя дошедшие до наших времен письменные источники указывают именно на этот возраст, на самом деле на данной территории жизнь бурлила и раньше. Так, Президент упомянул о том, в окрестностях современного мегаполиса находилась древняя крепость, относящаяся к периоду Парфянского государства и свидетельствующая о его былом величии. Сегодня по ней можно изучать особенности того исторического периода.

У Ашхабада есть много имен. Как рассказал туркменский лидер, главный город страны именуют также «aşyklaryň şäheri» («город влюблённых»). К возникновению этого названия причастны сами ашхабадцы, которые всегда открыты, дружелюбны и гостеприимны. И эти качества жителей столицы остаются неизменными на протяжении всего времени её существования.

За годы независимости на территории Ашхабада было возведено множество разнообразных объектов, подчеркивающих национальный колорит и исторические и культурные ценности. Уникальные характеристики многих новостроек позволили внести их в Книгу рекордов Гиннеса.

В 14 десятилетий своего существования Ашхабад переживал не только взлеты и триумфы – на долю города выпало и немало тяжких лет. Наиболее страшными стали годы Великой Отечественной войны, а также последовавшее за ними страшное землетрясение, полностью уничтожившее тогдашние сооружения, возведенные на территории столицы. И не было семьи, которая бы не пострадала в тот ужасный 1948 год. Однако и в эти сложные периоды жители Ашхабада проявляли незаурядную сплоченность и взаимовыручку. И город снова возродился и расцвел.

Сегодня главный город Туркменистан является центром развития культуры, науки, спорта и образования. Он стремительно разрастается. Так, на севере возводится «Ашхабад-сити» – жилой комплекс, воплощающий в себе концепцию «умного города». На западе же расположилась крепость Ниса, которую ЮНЕСКО внесло в Перечень Всемирного наследия. Всё это свидетельствует о том, что даже будучи динамично развивающимся городом, Ашхабад и его жители бережно относятся к объектам историко-культурного наследия.

И все эти особенности главного города страны Президент Туркменистана постарался воплотить в своем произведении. Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов высказал надежду, что его книга заинтересует читателей, став полезным и памятным подарком всем гражданам страны по случаю 140-летнего юбилея беломраморного Ашхабада.

Глава государства дал поручение зампредседателя Кабмина Ш.Дурдылыеву, вице-премьеру, руководителю МИД Р.Мередову, вице-премьеру М.Маммедовой и вице-премьеру, секретарю Госсовбеза Ч.Аманову организовать презентацию книги «Ak şäherim Aşgabat» в период, оставшийся до празднования юбилея города.

Напомним, ранее Глава Туркменистана посвятил свое стихотворение Ашхабаду.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.