Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президенты Туркменистана и Турции обсудят вопросы энергетики в Анкаре

Турция станет важным центром отправки туркменского газа в Европу. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на интервью Реджепа Тайипа Эрдогана турецким журналистам после состоявшегося в Авазе первого трехстороннего саммита глав государств Туркменистана, Азербайджанской Республики и Турецкой Республики.

По словам Эрдогана, доставка российского и туркменского газа в Европу через Турцию станет важным шагом в мировой энергетической сфере. Кроме того, Президент Турции отметил, что на саммите в Авазе обсуждались Транскаспийский газопровод, и что финансовые вопросы, связанные с реализацией этого проекта, должны решаться с участием официальных представителей Туркменистана, Азербайджана, Турция и Брюсселя, если Евросоюз захочет присоединиться к проекту.

Также Эрдоган сообщил, что поручил министру энергетики Турции начать практические действия с коллегами из Азербайджана и Туркменистана. Президент Турции напомнил, что в начале 2023 года Президент Туркменистана посетит Турцию с официальным визитом, и подчеркнул, что в рамках этого визита состоятся важные переговоры по данному вопросу.

Добавить коммент.

en_USEN