Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Программа BOMCA-9 провела 58 мероприятий, с участием Пограничной службы Туркменистана

Ашхабад, 15 сентября, /Arzuw NEWS/. В столичном отеле «Арчабиль», прошла заключительная конференция 9-й фазы Программы Европейского Союза по содействию управления границами в Центральной Азии (BOMCA).

На пресс-конференции со вступительной речью выступил Глава Представительства ЕС в Туркменистане, Диего Руиз Алонсо:

Европейский Союз и Туркменистан имеют долговременные отношения, которые основаны на взаимовыгодных принципах. Стратегия ЕС в Центральной Азии помогает достичь беспрецедентного уровня хороших отношений в Центрально Азиатском регионе.  Программа BOMCA-9 провела 58 мероприятий, с участием Пограничной службы Туркменистана. Этой программой было охвачено более 450 сотрудников пограничных служб и также было предоставлено соответствующее оборудование. В результате этой деятельности, направлено 28 рекомендаций, партнерам Туркменистана через Министерство иностранных дел.

Сегодня мы официально совершаем текущую стадию BOMCA-9. На этой конференции будут представлены результаты, которые были достигнуты с 2015 по 2020 гг., не только на национальном, но и на региональном уровне. Так же будет обсуждаться BOMCA-10, которой будет выделено около 29 миллионов евро, и в которую включится Исламская Республика Афганистан.

Мы очень признательны активному сотрудничеству Туркменистана и за усилие национальных партнеров» — отметил Посол.

Затем, конференцию продолжил Петер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии. Г-н Буриан высоко оценил совместную работу с правительствами стран региона, отметив значение дальнейшего диалога и партнерства для обеспечения устойчивости: расширение сотрудничества по эффективному управлению границами в борьбе с организованной трансграничной преступностью, который отвечает интересам как Центральной Азии, так и Европейского Союза.

Первые мероприятия программы BOMCA в центральной Азаии начались в 2003 году, и с этого времени, Программа играет положительную роль в продвижении сотрудничества между контролирующими органами на границах, посредством применения концепции комплексного управления границами. Программа также помогает сранам ЦА приблизить практики пограничного контроля к международным стандартам и стандартам Европейского Союза. В период с 2003 по 2020 гг. Европейский Союз выделил, 40,1 млн евро для программы BOMCA, из которых 6,6 млн евро было выделено на реализацию программы 9-й фазы, в период 2015-2020 гг..

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.