Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ПРООН подводит итоги природоохранной деятельности в Туркменистане

5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. В этот день, учрежденный Генассамблей ООН в 1972 г., уделяется особое внимание важности развития международного эко-сотрудничества. День охраны окружающей среды-2020 уникален тем, что в этом году ООН отмечает 75-летие со дня своего основания.

Охрана окружающей среды и помощь в поддержке экологического баланса – ключевые цели Программы Развития ООН (ПРООН), созданной в 1965 г. В Туркменистане Программа Развития многие годы поддерживает осуществление госполитики в вопросах окружающей среды, сотрудничая с широким кругом заинтересованный лиц и организаций: начиная от министерств и заканчивая частными фирмами и предпринимателями.

ПРООН в Туркменистане осуществляет ряд совместных эко-проектов с другими международными организациями, среди которых: Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Программа ООН по Окружающей Среде (ЮНЕП), Программа ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН (ФАО), Региональный эко-центр ЦА (РЭЦЦА), Германское общество по международному сотрудничеству (ГИЗ), Международный фонд спасения Арала (МФСА).

Содействие реализации программ в области изменения климата является одним из главных векторов деятельности ПРООН в Туркменистане. Благодаря активной поддержке организации в 2012 г. была разработана Национальная Стратегия Туркменистана об изменении климата (НСТИК), которая была принята в новой редакции в сентябре прошлого года. Выполнение Стратегии позволит обеспечить устойчивое развитие страны путем повышения энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и решения других задач, необходимых для перехода к «зеленой» экономике.

ПРООН вносит значительный вклад в улучшение системы эко-мониторинга в Туркменистане, в частности, при поддержке организации было приобретено оборудование для контроля загрязнения воздуха в Ашхабаде и в велаятских центрах. Также ведутся работы по оценке энергоэффективности отдельных гостиниц с целью подготовить рекомендации по энергосбережению для жилых зданий. Большое внимание в ПРООН уделяется и вопросам утилизации отходов.

Благодаря деятельности ПРООН в Дашогузском и Лебапском велаятах на пилотных участках общей площадью более 12 тыс. га и более 105 тыс. га природных пастбищ удалось повысить эффективность управления с/х земель, улучшив их мелиоративное состояние.

В рамках содействия рационального использования водных ресурсов в Туркменистане при поддержке ПРООН осуществляется спецпроект, в рамках которого среди прочего:

  • реконструировано 5 насосных станций с установлением современных насосов, потребляющих в 2,5 меньше энергии;
  • возведен 15-километровый самотечный водовод в этрапе Каахка;
  • установлены солнечные системы электроснабжения совокупной мощностью 10 кВт в отдаленных поселениях в пустыни Каракум.

ПРООН и в дальнейшем готова быть партнером Туркменистана в экологических инициативах, содействовать охране окружающей среды и развитию страны в целом.

Иcточник: tm.undp.org

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.