Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ПРООН продолжает укреплять национальный статистический потенциал Туркменистана

Члены рабочей группы по разработке финансового счета, созданной при поддержке совместного проекта ПРООН и Государственного комитета Туркменистана по статистике, собрались для укрепления методологического потенциала национальных счетов в соответствии с требованиями Системы национальных счетов 2008 года (СНС 2008).

В ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению проекта Методических указаний по составлению финансового счета в виде матрицы «от кого к кому», которая обладает преимуществом, что является весьма полезным для проверки качества данных национальных счетов. Концепция трехмерных таблиц матрицы «от кого к кому» является расшифровкой к финансовым счетам СНС, которая позволяет прослеживать перетекание рисков между секторами сразу в трех плоскостях, а именно со стороны кредитора, дебитора и финансового инструмента, используемого ими. Кроме того, участники встречи были ознакомлены со схематическим представлением матрицы «от кого к кому», рекомендованной классификацией институциональных секторов для составления матрицы «от кого к кому» и ее аналитическим применением.

По итогам совещания было принято решение направить всем членам рабочей группы для дальнейшего рассмотрения и утверждения доработанный проект Методических указаний по составлению финансового счета в виде матрицы «от кого-кому» с учетом предложений и замечаний, предоставленных участниками в ходе встречи.

Источник: пресс-релиз ПРООН

 

Добавить коммент.

en_USEN