Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Пустынные экосистемы Туркменистана войдут в перечень UNESCO

Состоялось подведение промежуточных итогов проекта «Центральноазиатская инициатива по пустыням (CADI/КАДИ) – Сохранение и устойчивое использование пустынь Туркменистана», организованного Минсельхозом и окружающей среды Туркменистана и Фондом Михаэля Зуккова по охране природы (ФРГ). Данный проект на протяжении 2 лет воплощается в жизнь совместно с Университетом Грайфсвальда и субрегиональным отделением ФАО по государствам ЦА.

Природоохранные работы в рамках проекта сфокусированы на сохранении биоразнообразия и развитии функций экосистем туркменских пустынных экосистем. Также деятельность нацелена на номинирование территорий к причислению в список UNESCO, реализацию мер по расширению заповедных площадей, совершенствование менеджмента, проведение технических консультаций, проведение общих полевых исследований.

В проекте принимают участие: Репетекский, Берекетли-Гарагумский, Гаплангырский госзаповедники.

На излете 2020 экспертами по защите окружающей среды обсуждены планы по совершенствованию заповедной деятельности. Состоялось III заседание Координационного комитета туркменских, узбекских, казахских координаторов, предоставивших отчеты по своей деятельности. За время реализации проекта полевые экспедиции проведены в Северных, Центральных, Восточных Каракумах; инвентаризировано биоразнообразие и обновлена информация касательно пустынных биосистем. Результаты экспедиционных исследований опубликуют в досье «Туранские пустыни умеренного пояса», подготавливаемом для вхождения территорий пустынь ЦА в перечень UNESCO – предварительное резюме уже представлено Комитету Всемирного наследия UNESCO.

Для Туранских пустынь ЦА характерны специфические климатические условия и уникальное видовое разнообразие – представители местной флоры и фауны адаптировались к суровым локальным условиям природы.

Невзирая на свои масштабы и разнообразие, биомы Туранских пустынь слабо представлены в списке ЮНЕСКО. В 2021 перед экспертами проекта стоит задача по завершению процесса подготовки внесения наших пустынных экосистем в перечень UNESCO.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.