Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Рашид Мередов провел встречу с Сергеем Лавровым в Москве

Сегодня в Москве министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе встречи были обсуждены ситуация в Афганистане и Центральной Азии, текущий уровень двусторонних отношений и приоритетные направления их развития. Об этом сообщает ТАСС.

Стороны обменялись мнениями о наращивании туркмено-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, региональной и международной проблематике. В частности, была подчеркнута важность развития многосторонних отношений между Ашхабадом и Москвой в рамках международных организаций, таких как ООН, СНГ, «Каспийская пятерка», формат «Центральная Азия – Российская Федерация».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уделил особое внимание ситуации в Афганистане и высоко оценил роль миролюбивой внешней политики Туркменистана, основанной на правовом статусе постоянного нейтралитета, в установлении мира в этой стране. Также глава МИД России, обратив внимание на вопросы, связанные с безопасностью Каспийского региона, с удовлетворением отметил важность договоренностей, достигнутых в рамках шестого Каспийского саммита, состоявшегося в Туркменистане 29 июня. .

В ходе встречи подчёркивалось, что необходимо наращивать туркмено-российское сотрудничество в торгово-экономической сфере, эффективно используя имеющиеся возможности. Как отмечается, за 8 месяцев текущего года взаимный товарооборот между Туркменистаном и Россией составил 474,8 миллиона долларов США. В дальнейшем планируется дальнейшее увеличение этого показателя.

Кроме того, обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Как уже отмечалось, научно-образовательная и культурно-гуманитарная системы являются одними из важных направлений туркмено-российского сотрудничества. В этой связи было отмечено, что в настоящее время в российских вузах обучается более 30 тысяч туркменских студентов. В настоящее время продолжается работа по созданию в Ашхабаде Туркмено-Российского университета.

В ходе встречи Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Российской Федерации на 2023-2024 годы.

 

Добавить коммент.

en_USEN