Arzuw NEWS - новости Туркменистана

РЖД и «Туркменские железные дороги» обсудили перспективы сотрудничества

Российские железные дороги» (РЖД) будет содействовать в обучении специалистов, цифровизации производственных процессов, работам в сфере логистики для развития транспортных коридоров. Это обсуждалось сегодня в ходе двусторонней встречи представителей РЖД и агентства «Туркмендемирёллары» («Туркменские железные дороги», входит в структуру Агентство транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана) прошедшей в рамках туркмено-российского бизнес-форума в Ашхабаде.
Также в ходе встречи обсуждалось развитие перевозок и логистических сервисов, в том числе организацию регулярного контейнерного сервиса по восточному маршруту «Север-Юг» и маршрутного поезда, обеспечивающего минимальный срок доставки сельхозпродукции, сырьевых и промышленных грузов между Туркменистаном и Россией.
В декабре прошлого года железнодорожные ведомства Туркменистана и России подписали программу сотрудничества на 2023-2025 годы, которая предполагает широкомасштабное взаимодействие между сторонами. В рамках этой программы будут создаваться рабочие группы, предусматривается строительство, модернизация и реконструкция инфраструктуры.
Сотрудничество стран в сфере железнодорожных перевозок последние годы возрастает. Так, в 2022 году объем грузоперевозок из России через Туркменистан по международному транспортному коридору «Север-Юг» увеличился в два раза по сравнению с 2021 годом.
Со станций Северной железной дороги по восточной ветке, которая проходит через территории Туркменистана и Казахстана, отправлено 130 тыс. тонн грузов. Объем грузоперевозок через Каспийское море, которое является средней веткой транспортного коридора, вырос в 14 раз – он составил 26,6 тыс. тонн.

Добавить коммент.

en_USEN