Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Сердар Бердымухамедов принял участие на первом саммите GCC-CA в Джидде

Сегодня, 19 июля в Джидде (Саудовская Аравия) состоялась первая в истории встреча лидеров стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) и Центральной Азии, на которой обсуждались пути развития сотрудничества между двумя регионами. Туркменистан был представлен на саммите президентом Сердаром Бердымухамедовым. Об этом сообщает Госинформагентство Туркменистана.

В саммите, который проходил в отеле Ritz-Carlton, приняли участие лидеры всех шести стран GCC и пяти стран Центральной Азии.

В повестку дня саммита были включены такие темы, как развитие взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, торговля, инвестиции, энергетика, безопасность и борьба с терроризмом.

По итогам саммита было принято совместное заявление, в котором лидеры стран GCC и Центральной Азии обязались “укреплять сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес”.

В заявлении также содержится призыв к созданию постоянного механизма диалога и сотрудничества между двумя регионами.

Саммит рассматривается как важный шаг вперед в развитии отношений между GCC и Центральной Азией.

Оба региона имеют давнюю историю торгового и культурного обмена, и встреча на высшем уровне рассматривается как возможность закрепить этот фундамент и создать более процветающее и безопасное будущее для обоих регионов.

Справочная информация:

GCC – региональный блок стран Персидского залива, состоящий из шести стран: Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна и Омана.

Центральная Азия – регион, состоящий из пяти стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Фото: Arabnews.com

Добавить коммент.