Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Скрипачка из Туркменистана завоевала приз на международном конкурсе

Скрипачка из Туркменистана Джемал Агаджанова стала призером международного конкурса. Девушка учится на втором курсе Туркменской национальной консерватории им. Майи Кулиевой, на кафедре струнных инструментов. Мероприятие с центром во французском городе Ницца проходило в онлайн-формате на протяжении всего марта. Музыканты из 30 стран продемонстрировали свое виртуозное владение различными видами инструментов.

Туркменская исполнительница Джемал Агаджанова боролась за победу в номинации «скрипка», представляя возрастную категорию от 18 до 20 лет. Она завоевала второе место, уступив вершину пьедестала скрипачке из Польши. В качестве конкурсного произведения Д.Агаджанова выбрала первую часть Концерта №5 Вольфганга Амадея Моцарта. Концертмейстером туркменской конкурсантки была Стелла Фарамазова, признанный мастер международного уровня. От жюри конкурса исполнительница удостоилась оценки 90 баллов.

Джемал не в первый раз выступает на различных престижных конкурсах. Так, в 2020 скрипачка уже продемонстрировала свое мастерство владения инструментом на конкурсе, проходившем в столице Азербайджана, городе Баку. Там она заняла третью строчку среди исполнителей. Однако её победа в данном конкурсе является впечатляющим достижением для всей туркменской скрипичной школы.

Как рассказывает сама Д.Агаджанова, она происходит из музыкальной семьи. Её отец преподает в консерватории, а сестра также играет на скрипке и передает свои знания юным дарованиям из Ашхабадской школы искусств № 2. И хотя в самом начале пути Джемал разделялась между скрипкой и фортепиано, пример сестры послужил убедительным аргументом в пользу струнных инструментов.

Девушка играет на скрипке с 6-ти лет. Свою учительницу из Специальной музыкальной школы-интерната при ТНК, Марал Бяшимовну Черкезову, вспоминает с любовью и благодарностью. Именно она обучила молодую скрипачку всем премудростям владения данным инструментом, благодаря чему Джемал смогла одержать победу в состязании выпускников музыкальных учебных заведений, проводившемся на государственном уровне в 2019. А это, в свою очередь, способствовало тому, что девушка продолжила совершенствовать свое мастерство уже в стенах консерватории.

И хотя идти к успеху порой бывает нелегко, скрипачка именно целеустремленность называет той движущей силой, которая помогает ей достигать новых и новых вершин. Джемал продолжает совершенствоваться и активно готовится к грядущим конкурсам.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.