Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Словения надеется на поддержку Туркменистана на выборах в СовБез ООН

Словения попросила Туркменистан оказать поддержку ей на выборах в Совет Безопасности ООН. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МИД Туркменистана по итогам встречи постоянного представителя страны при ООН Аксолтан Атаевой с государственным секретарем Министерства иностранных дел Словении Сэмуелем Жбогаром.

«В начале беседы Жбогар сказал, что Словения выдвинула свою кандидатуру в Совет Безопасности ООН на период 2024-2025 годов, и просил оказать поддержку на выборах, которые состоятся в июне 2023 года», — говорится в сообщении.

В свою очередь Атаева отметила двустороннее сотрудничество Туркменистана с Республикой Словения в сфере здравоохранения, телекоммуникации и транспорта. Она также рассказала о намерении своей страны представить на рассмотрение 77-й сессии ГА ООН проект резолюции об объявлении 2023 года Международным годом «Диалога как гарантии мира», и выразила надежду, что это предложение будет поддержано Словенией.

Напомним, что в состав Совета Безопасности Организации Объединенных Наций входят 15 государств, пять из них – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция являются постоянными членами Совбеза и обладают правом вето. 10 непостоянных членов Совета избираются на двухлетний срок. Ежегодно проводится замена пяти из них.

Добавить коммент.