Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Состоялась встреча представителей Туркменистана и ЭСКАТО

Вице-премьером и руководителем МИД Туркменистана Рашидом Мередовым проведены онлайн-переговоры с исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армидой Салсия Алишахбаной, во время которой были обсуждены результаты и перспективы сотрудничества с данной организацией.

Участники переговоров высоко оценили существующий уровень взаимодействия нашего государства и ЭСКАТО. Были рассмотрены торговый, энергетический, транспортный, статистический секторы, минимизация рисков природных катаклизмов, управление миграционными процессами. Участники переговоров затронули и подписанную Туркменистаном весной 2020 Рамочную программу партнерства в сфере устойчивого развития между туркменским правительством и ООН. Программа рассчитана на 2021-2025.

Рашид Мередов озвучил инициативы по развитию взаимосотрудничества с ЭСКАТО. Они нацелены на урегулирование ряда проблем социального, экономического, экологического характера, с которыми сталкиваются государства Центральной Азии, прилегающих территорий.

Стороны рассмотрели основные направления партнерства в русле Спецпрограммы ООН для Центрально-Азиатских экономик (СПЕКА). В числе прочего обсуждались перспективы активизации партнерства в торговой и статистической отраслях посредством обмена опытом касательно безбумажных торговых операций на платформе ЭСКАТО.

Особым направлением встречи стал комплекс мер, которые следует предпринять в направлении борьбы с COVID-19. Туркменская сторона подтвердила свою готовность к взаимодействию в направлении разрешения последствий глобальной пандемии, затронувших экономическое, финансовое, социальное направление.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.